О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.80610.html

новость Суд над Трепашкиным: сотрудник ГАИ рассказал о таинственном звонке

01.12.2004
Михаил Трепашкин. Фото с сайта ''Новых Известий''

Михаил Трепашкин. Фото с сайта ''Новых Известий''

В городском суде подмосковного Дмитрова в среду состоялось первое слушание в рамках процесса над адвокатом, бывшим следователем ФСБ Михаилом Трепашкиным, которого обвиняют в незаконном хранении оружия. Трепашкин утверждает, что пистолет подбросили сотрудники спецслужб, чтобы помешать его участию в суде по делу о взрывах жилых домов в Москве.

Как передает корреспондент Граней.Ру, судом был допрошен в качестве свидетеля сотрудник ГАИ Дмитрий Летов, задержавший автомобиль Трепашкина 22 октября прошлого года. По словам Летова, ему позвонил неизвестный, представившийся "коллегой", и сообщил номер машины, которая через 20 минут будет проезжать мимо его поста. По словам звонившего, в автомобиле имелось оружие. С какого номера поступил звонок, выяснить не удалось, уточнил Лобов.

Игорь Вариков, привлеченный при задержании Трепашкина в качестве понятого, заявил на суде, что не видел момента изъятия пистолета, а только слышал звук падения. Его жена Анна, также допрошенная судом, заявила, что в этот момент находилась в своей машине - сотрудники правоохранительных органов просто показали ей пистолет и попросили подписать протокол.

Трепашкин защищал интересы сестер Морозовых, потерявших мать при взрыве на улице Гурьянова в сентябре 1999 года. Адвоката арестовали за несколько дней до начала процесса по этому делу. Перед арестом он обнародовал факты, указывающие, по его мнению, на причастность российских спецслужб к терактам 1999 года. В частности, Трепашкин утверждает, что подвал в одном из взорванных домов арендовал агент ФСБ Владимир Романович, впоследствии погибший за границей в автокатастрофе. Как выяснил Трепашкин, свидетель по делу под давлением ФСБ вместо Романовича опознал Ачемеза Гочияева, главного организатора взрывов по версии прокуратуры.

В первый день слушаний в Дмитровском суде адвокат Трепашкина Елена Липцер заявила ходатайство об освобождении своего подзащитного из-под стражи. Она утверждает, что решение об избрании меры пресечения было принято с вопиющими нарушениями закона. Как передает корреспондент Граней.Ру, суд это ходатайство отклонил.

На заседании Трепашкин заявил, что обвинитель на процессе плохо знаком с материалами уголовного дела и при этом сознательно их искажает.

Следующее слушание назначено на 15 декабря.

Другое уголовное дело в отношении Трепашкина было возбуждено в январе 2002 года - его обвинили в разглашении гостайны, превышении должностных полномочий и незаконном хранении боеприпасов. Закрытый процесс по этому делу проходил в Московском окружном военном суде с декабря 2003 года по 19 мая 2004 года. Трепашкина приговорили к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении.

Трепашкин заявлял, что в СИЗО подвергается пыткам. Его жалоба принята к срочному рассмотрению Европейским судом по правам человека.

К началу процесса в Дмитровском суде открылся сайт "Дело Трепашкина". Это совместный проект Граней.Ру и Фонда гражданских свобод. На сайте размещены, в частности, полные тексты документов, поданных Трепашкиным в Страсбург. Кроме того, здесь будут публиковаться стенограммы судебных слушаний. Другой спецпроект Граней.Ру, посвященный взрывам жилых домов, - "Террор-99".

01.12.2004


новость Новости по теме