.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.80713.html

новость Адвокаты Данилова подали кассационную жалобу в Верховный суд

03.12.2004
Реклама

Защита физика Валентина Данилова, признанного виновным в шпионаже в пользу Китая, в пятницу подала кассационную жалобу на решение Красноярского краевого суда в Верховный суд России. Об этом Интерфаксу сообщила адвокат Данилова Елена Евменова, передает Газета.Ру. По словам адвоката, до рассмотрения жалобы Верховным судом Данилов будет содержаться в СИЗО #1 Красноярска.

24 ноября Красноярский краевой суд приговорил физика Данилова к 14 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строго режима. Судья вынес решение, что переданные иностранной державе сведения содержали государственную тайну. Дело Данилова дважды рассматривала коллегия присяжных. В декабре прошлого года присяжные заседатели оправдали Данилова. Однако Верховный суд в июне этого года направил дело на новое рассмотрение в ином составе суда. Новые присяжные единогласно вынесли обвинительный вердикт, признав его виновным по двум пунктам обвинения.

Между тем все чаще звучат мнения, что набор присяжных на процесс прошел с нарушениями. Участники пресс-конференции, которая состоялась в Москве 17 ноября, заявили, что коллегия присяжных, вынесшая обвинительный вердикт Данилову, нелегитимна.

Как отметил ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный, при повторном формировании коллегии присяжные выбирались не из основного, а из вспомогательного списка, причем оба списка в нарушение требования закона не были опубликованы. Кроме того, по его словам, вызывает сомнения, что коллегия была сформирована действительно по случайной выборке, - она явно нерепрезентативна по отношению к населению в целом. Черный обратил внимание не то, что в составе коллегии полностью отсутствуют женщины; присяжные в основном среднего возраста, занимают довольно заметные посты - директоров фирм и главных инженеров, но главное - около половины из них имеют допуск к государственной тайне, а значит сами так или иначе зависят от ФСБ, подчеркнул правозащитник. При этом все попытки Данилова заявлять отвод присяжным, допущенным к гостайне, были отклонены судом.

03.12.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей