О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.81401.html

новость Дело Трепашкина: преимущество у адвокатов

15.12.2004
Бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин. Фото NEWSRU.com

Бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин. Фото NEWSRU.com

В среду в подмосковном Дмитрове состоится очередное заседание суда по делу бывшего полковника ФСБ, адвоката Михаила Трепашкина, который обвиняется в незаконном ношении оружия. Как пишут "Новые известия", адвокаты уверены, что смогут доказать невиновность своего подзащитного.

В ходе первого заседания судом в качестве свидетеля был допрошен сотрудник ГАИ Дмитрий Летов, задержавший автомобиль Трепашкина 22 октября 2003 года. По словам Летова, ему позвонил неизвестный, представившийся "коллегой", и сообщил номер машины, которая через 20 минут будет проезжать мимо его поста. По словам звонившего, в автомобиле было оружие. С какого номера поступил звонок, выяснить не удалось, уточнил Лобов.

В свою очередь, Игорь Вариков, привлеченный при задержании Трепашкина в качестве понятого, заявил на суде, что не видел момента изъятия пистолета, а только слышал звук падения. Его жена Анна, также допрошенная судом, заявила, что в этот момент находилась в своей машине - сотрудники правоохранительных органов просто показали ей пистолет и попросили подписать протокол.

"По итогам предыдущего заседания мы, конечно, оказались впереди, – заявил "Новым Известиям" адвокат Михаила Трепашкина Валерий Глушенков. – В прошлый раз все сложилось крайне удачно для нас. Если понятые говорят, что не видели никакого пистолета в машине Трепашкина, значит, по сути, установлен факт провокации. Однако сегодняшнее заседание вряд ли можно считать ключевым. Процесс будет идти до конца".

Впрочем, защитники Трепашкина надеются доказать невиновность своего подопечного по этому делу. "Мы уверены в том, что оружие подбросили, – говорит Валерий Глушенков. – Нам удалось установить происхождение этого пистолета. Он был изъят федеральными войсками на таможенном пункте в Грозном в 1996 году. Возникает вопрос: как этот же пистолет мог попасть к Трепашкину?"

Михаила Трепашкина привезут в зал заседаний Дмитровского суда из СИЗО Волоколамска, где он содержится с октября. Как считают его адвокаты, в СИЗО Волоколамска его поместили незаконно. Вместо этого он должен был отправиться в колонию-поселение – отбывать 4-летний срок, назначенный Московским окружным военным судом за незаконное хранение боеприпасов и разглашение гостайны. При этом, как утверждают адвокаты, мера пресечения для Трепашкина судом до сих пор не избрана.

Михаилу Трепашкину было предъявлено обвинение в незаконном ношении оружия после того, как 22 октября 2003 года на 47-м километре Дмитровского шоссе сотрудники ДПС обнаружили под задним сиденьем его автомобиля сумку с пистолетом Макарова. Уголовное дело должны были рассмотреть еще летом, однако первые слушания прошли только 1 декабря.

На процессе планировался допрос 5 свидетелей стороны обвинения, однако в зал заседаний явились только трое, в том числе двое понятых.

ДЕЛО ТРЕПАШКИНА

15.12.2004


новость Новости по теме