О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.81446.html

новость Дело Трепашкина: свидетель обвинения уличен во лжи

15.12.2004
Бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин. Фото NEWSRU.com

Бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин. Фото NEWSRU.com

В среду в Дмитровском суде Московской области состоялось второе слушание по делу бывшего офицера ФСБ, адвоката Михаила Трепашкина, который обвиняется в незаконном ношении оружия. На заседании, как и намечалось, продолжился начатый в прошлый раз допрос свидетелей обвинения. Были опрошены сотрудники ДПС, проводившие досмотр машины Трепашкина.

Как передает корреспондент Граней.Ру, находившийся в зале суда, первым был допрошен сотрудник ДПС Виктор Сенюк. Он утверждал, что ничего не видел, а только слышал, как другой сотрудник ДПС Николай Курский, который непосредственно проводил осмотр машины, попросил Трепашкина поднять заднее сидение автомобиля. Потом, по словам Сенюка, Курский потребовал у обвиняемого взять с пола упавший предмет, который оказался пистолетом.

Адвокат Трепашкина Елена Липцер на это заявила, что свидетель путается в своих показаниях, так как на допросах 22 декабря 2003 года и 14 февраля 2004 он утверждал, что видел, как выпал пистолет из-под заднего сидения автомобиля. Свидетель объяснил это тем, что он просто невнимательно читал протокол, который на допросе писал следователь. По словам Сенюка, он только "ознакомился и подписал" этот документ.

На вопрос обвинителя: "Мог ли Курский подбросить Тепашкину пистолет?" - Сенюк ответил, что это было невозможно. На встречный вопрос адвоката, не мог ли он сам подбросить пистолет, Сенюк заявил, что никак не мог этого сделать, потому что стоял вдалеке от машины. Также в ходе допроса выяснилось, что пистолет, кроме Сенюка, в руки брали еще несколько человек. Кто именно это был, свидетель затруднился ответить. По словам Липцер, это дает повод адвокатам подсудимого выразить недоверие экспертам, которые утверждали, что частицы пота, оставшиеся на рукоятке пистолета, принадлежат Трепашкину.

После допроса Сенюка был объявлен 5-минутный перерыв, во время которого произошел неприятный инцидент между конвоирами и одним из друзей Михаила Трепашкина. Конвоир в весьма грубой форме попросил мужчину снять шапку, на что тот выразил возмущение. После перерыва, когда мужчина захотел вернуться в зал заседаний, конвоир попытался не пустить мужчину, применив физическую силу. Свои действия он объяснил личной неприязнью.

Потом тот же конвоир потребовал документы у специально прилетевшей на слушание наблюдателя от международной комиссии юристов Агнешки Ясякович. Вглянув на документы, составленные на английском языке, он не разрешил ей разговаривать с Трепашкиным. "Я на английском не понимаю", - заявил конвоир.

После перерыва были допрошены еще двое свидетелей обвинения: Николай Курский и Олег Чермашенцев. Курский, который, по мнению Трепашкина, подбросил пистолет в его машину, заявил, что самого падения пистолета не видел, а только слышал звук, так как Трепашкин закрыл от него своим телом дверной проем машины. В ходе выступления свидетель был уличен Еленой Липцер в предоставлении суду заведомо ложной информации. На схеме, которую он нарисовал во время первого допроса, Курский указал, что понятая Анна Варикова стояла на улице и наблюдала за осмотром машины. А из показаний самой Вариковой следует, что она все время провела в собственной машине. Эту же информацию подтверждают и другие свидетели.

Позже обвиняемый попросил судью считать выступление Анны Вариковой выступлением со стороны защиты. Судья заявила, что это требование является преждевременным, но суд его обязательно рассмотрит.

Другой свидетель - старший лейтенант Олег Чермашенцев - постоянно путался в своих показаниях. Почти на все вопросы Чермашенцев отвечал, что ничего не помнит, так как с интересующих суд событий прошел уже год. На вопрос адвоката Валерия Глушенкова, проводился ли предварительный обыск Трепашкина, который обязателен при досмотре, свидетель ответил, что такого обыска не было.

В конце судебного слушания были приняты ходатайства от подсудимого и его адвоката истребовать из военной прокуратуры справку о личности Трепашкина. Кроме того, суд принял к рассмотрению ходатайство об истребовании у СИЗО инструкции, по которой Трепашкина возят в суд в наручниках, как заключенного, приговоренного к большим срокам.

Судья отказала Трепашкину в требовании прекратить уголовное дело, которое содержалось в ходатайстве защиты, поданном на прошлом заседании.

Следующее слушание назначено на 17 декабря.

ДЕЛО ТРЕПАШКИНА

15.12.2004


новость Новости по теме