О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.81590.html

новость Дело Трепашкина: еще один сотрудник ДПС путается в показаниях

18.12.2004

В пятницу в городском суде Дмитрова продолжился допрос свидетелей обвинения на процессе по делу адвоката Михаила Трепашкина, которому инкриминируется незаконное хранение оружия. Как сообщает наш корреспондент из зала суда, был допрошен сотрудник ДПС Александр Черный, который непосредственно присутствовал при обыске машины Трепашкина.

Как и на предыдущем слушании, адвокат Елена Липцер обнаружила несоответствия в показаниях свидетелей. Александр Черный заявил, что понятые стояли сзади машины обвиняемого, что не сходится с показаниями большинства остальных свидетелей, в том числе понятой Анны Вариковой. Адвокат заявила, что Черный вводит суд в заблуждение, на что тот ответил: "Я просто не обращал внимания на них (понятых. - Ред.), это не мое дело. В тот момент я следил за обвиняемым".

Черный путался в показаниях. По его словам, он не видел, как в машине появился пистолет, а лишь слышал глухой звук удара "какого-то предмета". Кроме того, он заявил, что его коллега Николай Курский, который по версии защиты подбросил Трепашкину пистолет, не мог совершить такой поступок. "Я за него ручаюсь так же, как и за себя, – заявил Черный, - ведь он же российский офицер!"

В завершение судебного заседания Михаил Трепашкин подал ходатайство о том, чтобы считать показания свидетеля обвинения Дмитрия Летова показаниями от защиты. На первом слушании, состоявшемся 1 декабря, Летов рассказал, что автомобиль Трепашкина был задержан после анонимного звонка на пост ГАИ.

Следующее слушание состоится 27 декабря.

Вечером 18 декабря в Москве на Триумфальной площади правозащитники проведут пикет под лозунгом "Свободу политзаключенному Михаилу Трепашкину!". Акция приурочена к показу документального фильма "Недоверие" в "Доме Ханжонкова". Фильм рассказывает о судьбе сестер Морозовых, потерявших мать при взрыве на улице Гурьянова в сентябре 1999 года.

Трепашкин был адвокатом сестер Морозовых. Его арестовали за несколько дней до начала процесса по этому делу. Перед арестом он обнародовал факты, указывающие, по его мнению, на причастность российских спецслужб к терактам 1999 года. В частности, Трепашкин утверждает, что подвал в одном из взорванных домов арендовал агент ФСБ Владимир Романович, впоследствии погибший за границей в автокатастрофе. Как выяснил Трепашкин, свидетель по делу под давлением ФСБ вместо Романовича опознал Ачемеза Гочияева, главного организатора взрывов по версии прокуратуры.

ДЕЛО ТРЕПАШКИНА

18.12.2004


новость Новости по теме