.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.84282.html

новость Правозащитники просят признать Муртазалиеву политзаключенной

08.02.2005
Зара Муртазалиева в зале суда. Кадр НТВ
Зара Муртазалиева в зале суда. Кадр НТВ
Реклама

Правозащитники из инициативной группы "Общее действие" обратились в международную организацию Amnesty International с ходатайством признать политзаключенной чеченскую девушку Зару Муртазалиеву. Как говорится в заявлении, текст которого поступил в редакцию "Граней", "единственной ее "виной" и единственным "преступлением" оказалась принадлежность к чеченскому народу".

Зара Муртазалиева была осуждена 17 января 2005 года к 9 годам лишения свободы. Судья Московского городского суда Марина Комарова признала ее виновной в "приготовлении к акту терроризма путем взрыва, вовлечении других лиц в совершение акта терроризма и незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ".

Правозащитники в своем обращении отмечают, что, по их мнению, дело против чеченки было сфабриковано. Она попала в оперативную разработку ФСБ сразу после того, как познакомилась в Москве с двумя русскими девушками-мусульманками. В итоге Муртазалиевой, как она утверждает, подкинули пластит.

Судебный процесс был также крайне необъективным, считают правозащитники. Судья Комарова, известная тем, что ранее вынесла обвинительный приговор ученому Игорю Сутягину, "полностью проигнорировала принцип состязательности сторон". А на то, чтобы написать многостраничный приговор, она потратила чуть более двух часов.

Под заявлением подписались, в частности, Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Лидия Графова, Лев Пономарев.

08.02.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей