.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.84897.html

новость Еще один ученый обвинен в разглашении гостайны

19.02.2005
Реклама

В России еще одного ученого обвиняют в разглашении государственной тайны. Как передает "Эхо Москвы", на этот раз под подозрение ФСБ попал специалист в области физики металлов, глава Института проблем сверхпластичности металлов РАН Оскар Кайбышев. 66-летнего ученого обвиняют также в продаже южнокорейской компании технологий, которые могут быть использованы в военных целях.

Кайбышев живет в Уфе. С января он находится под подпиской о невыезде. Его также отстранили от руководства Институтом проблем сверхпластичности металлов, который он же в свое время и создал. Сам ученый утверждает, что технология, о которой идет речь, была запатентована ранее в США, ей посвящен целый ряд статей, которые публиковались в нескольких странах мира.

Южнокорейская компания намеревалась использовать эту технологию при изготовлении автомобильных шин. В последний раз Кайбышева допрашивали в четверг. Он провел у следователя шесть часов. Однако в местном управлении ФСБ и в прокуратуре региона комментировать ситуацию отказываются. Если вина Кайбышева будет доказана и его признают виновным в разглашении государственной тайны, он будет осужден по меньшей мере на 10 лет. В ноябре прошлого года ученый-физик Валентин Данилов был приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

СМ. ТАКЖЕ:
Prognosis.Ru: Оруэлл станет былью

19.02.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей