.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.87071.html

новость Завершено следствие по делу ученого Кайбышева

31.03.2005
Оскар Кайбышев. Фото с сайта NEWSru.com
Оскар Кайбышев. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

УФСБ по Башкирии завершило расследование уголовного дела в отношении директора Уфимского института проблем сверхпластичности металлов академика Оскара Кайбышева, сообщает агентство Росбалт. Как заявил в среду журналистам глава башкирского УФСБ Игорь Черноков, обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Кайбышева подтверждено республиканской прокуратурой. В настоящее время подсудимый и его адвокаты знакомятся с обвинительным заключением.

Академик Кайбышев подтвердил, что материалы уголовного дела переданы ему для ознакомления.

В январе Управление ФСБ по Башкирии предъявило Кайбышеву обвинение в незаконном экспорте в Южную Корею технологий, пригодных для создания вооружения и военной техники, разглашении государственной тайны, подделке документов и присвоении или растрате.

Изначально Кайбышеву вменялась статья "разглашение государственной тайны", однако впоследствии спецслужбы переквалифицировали обвинение на более мягкое. Теперь его обвиняют по статьям "незаконный экспорт или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружений и военной техники", "злоупотребление должностными полномочиями", "использование заведомо подложных документов".

С января Кайбышев находится под подпиской о невыезде. Он также отстранен от руководства Институтом проблем сверхпластичности металлов, который в свое время и создал. Сам ученый утверждает, что технология, о которой идет речь, была запатентована ранее в США, ей посвящен целый ряд статей, которые публиковались в нескольких странах мира.

31.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей