О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.8836.html

новость Правозащитники: В России суды "штампуют" решения ФСБ

05.09.2002

Расследование дела ученого-физика Валентина Данилова вновь продлено, на этот раз до 1 октября. При этом Красноярская прокуратура отказалась выпустить ученого под залог, несмотря на его ослабленное здоровье. Об этом журналистам на пресс-конференции, прошедшей в четверг в Москве, сообщила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она считает, что Валентин Данилов, обвиненный ФСБ в шпионаже в пользу Китая, лишь одна из жертв произвола, который в России в последнее время набирает силу. Речь идет об обвинениях в шпионаже и разглашении государственной тайны, предъявляемых ФСБ журналистам, экологам и ученым.

Правозащитники озабочены судьбами Григория Пасько, Александра Никитина, Игоря Сутягина, Владимира Щурова, Юрия Хворостова и Валентина Данилова. По словам Алексеевой, "права всех этих людей были нарушены государством, а дела сфабрикованы". В частности, Данилова обвиняют в передаче китайцам материалов секретного характера. Между тем, правозащитник профессор Юрий Орлов утверждает, что эти данные были рассекречены еще 10 лет назад. Не менее безосновательны, считают организаторы пресс-конференции, и обвинения, выдвинутые против дальневосточных ученых Владимира Щурова и Юрия Хворостова. Правозащитников тревожит рост дел "по политическим мотивам", а также позиция судов, априори принимающих сторону обвинения.

Вскоре Интерфакс сообщил, что кассационная коллегия Верховного суда прекратила в четверг производство дела по жалобе эколога Александра Никитина к Минобороны. Такое решение суд принял в связи с тем, что на момент подачи жалобы уже отсутствовал предмет спора - приказ Минобороны номер 055, устанавливающий перечень сведений, подлежащих засекречиванию. На основании этого приказа были заведены уголовные дела о госизмене в отношении самого Никитина, военного журналиста Григория Пасько, российского предпринимателя Виктора Калядина. Представители Минобороны сообщили в четверг, что приказ 055 Минобороны был отменен в мае этого года, то есть до момента отклонения жалобы Никитина, и был издан новый приказ с перечнем подлежащих засекречиванию сведений. Ранее военная коллегия Верховного суда удовлетворила жалобу Никитина. Она признала приказ незаконным и не подлежащим применению. Это решение было оставлено в силе кассационной коллегией Верховного суда и вступило в силу. 27 марта решение было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение в военную коллегию Верховного суда со стадии подачи жалоб в суд. 31 мая 2002 года военная коллегия ВС отказала в принятии жалобы Никитина. В четверг Верховный суд отклонил жалобу Никитина и прекратил производство по этому делу. Сам Никитин считает, что приказ Минобороны должен быть рассекречен и опубликован. "Этот приказ вышел далеко за рамки закона о государственной тайне. Сейчас любой человек в России - ученый, журналист, эколог, может по неведению попасть в ситуацию, когда его обвинят в сборе сведений, составляющих государственную тайну", - сказал Никитин.

Досье Граней.Ру:
Президент и спецслужбы Изменники подлинные и мнимые

05.09.2002