О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.88732.html

новость Суд отказал в очередном иске по делу "Норд-Оста"

05.05.2005

Замоскворецкий суд признал законными все следственные действия, проводимые в рамках расследования уголовного дела по теракту на Дубровке в 2002 году, сообщает РИА "Новости". Гражданки Казахстана Светлана Губарева, потерявшая в результате штурма дочь и мужа, требовала признать незаконными постановления следователей о прекращении уголовного дела в отношении спецслужб, отдавших приказ о штурме театрального центра, а также об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении врачей.

Кроме того, адвокаты Губаревой просили суд вынести частное определение в адрес Генпрокуратуры, чье бездействие позволило ввести в заблуждение российский МИД. В ответ на официальный запрос министерства иностранных дел Казахстана российское внешнеполитическое ведомство сообщило, что прокуратура не получала обращения Губаревой с просьбой указать причины и место смерти ее дочери, в то время как в ходе суда выяснилось, что данное обращение в прокуратуру поступило. "Суд не увидел нарушений в ходе следствия. Он счел законными и обоснованными все следственные действия", - сказала адвокат Ольга Михайлова, представляющая интересы гражданки Казахстана Светланы Губаревой, пострадавшей при теракте. Она отметила, что защита намерена обжаловать данное решение в Мосгорсуде в течение 10 дней.

Светлана Губарева убеждена, что ее близкие погибли не от рук террористов, а в результате штурма, предпринятого спецслужбами и применения газа на основе фентанила. Отказ в возбуждении дела в отношении медицинских работников был подписан прокуратурой Москвы 31 декабря 2002 года. Дело в отношении сотрудников спецслужб было прекращено 16 октября 2003 года. Следствие сочло, что спецслужбы действовали "по острой необходимости". Кроме того, Светлана Губарева жалуется на то, что следователь Владимир Кальчук не предпринял никаких действий, направленных на выяснение обстоятельств гибели ее родных, хотя в сентябре 2003 года она направила ему ходатайство.

Суд, удовлетворив ходатайство защиты, допросил руководителя следственной группы Моспрокуратуры Владимира Кальчука, который заявил, что никакой бумаги от имени Светланы Губаревой не получал.

Между тем адвокаты предъявили суду оригинал ходатайства Губаревой c печатью прокуратуры, в связи с чем попросили вынести частное постановление в адрес горпрокуратуры.

Между тем в четверг еще один пострадавший в результате захвата заложников - Павел Финогенов (брат погибшего в Театральном центре Игоря Финогенова), аналогичная жалоба которого будет рассматриваться в Замоскворецком суде 25 мая, обратился с открытым письмом к президенту Путину, в котором просит "дать оценку деятельности генпрокурора Владимира Устинова и внести в Совет Федерации предложение об освобождении его от должности, а в дальнейшем, как гаранта Конституци, прав и свобод человека и гражданина, обеспечить представление в Совет Федерации новой кандидатуры генпрокурора, "способного обеспечить соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации, в том числе расследование противоправной деятельности должностных лиц органов прокуратуры и безопасности в связи с захватом заложников на мюзикле "Норд-Ост".


05.05.2005


новость Новости по теме