О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.92452.html

новость Часть функций ФСБ могут передать МВД

21.07.2005
Сотрудник ФСБ. Фото с сайта www.rg.ru

Сотрудник ФСБ. Фото с сайта www.rg.ru

МВД планируется передать функции борьбы с экономическими преступлениями и распространением наркотиков, которые сейчас исполняет ФСБ. На этот счет уже подготовлены конкретные предложения, утверждает неназванный источник в правительстве, сообщает Лента.Ру со ссылкой на "Интерфакс".

За самой ФСБ, по сведениям чиновника, планируется оставить вопросы борьбы с терроризмом и защиты конституционного строя. Кроме того, ФСБ планируется наделить правом борьбы с коррупцией и злоупотреблениями во всех других правоохранительных органах. А службы собственной безопасности, действующие в МВД и ФСБ, предлагается ликвидировать, так как они необъективно расследуют служебные преступления.

При этом, по словам источника, суть предлагаемых изменений заключается в том, чтобы "сделать так, чтобы ни у кого в правоохранительных органах не было монополии и был взаимный контроль".

Последние кадровые перестановки в МВД подтверждают эту информацию. Так, в среду бывший глава департамента собственной безопасности МВД Константин Ромодановский назначен руководителем Федеральной миграционной службы, пишет в четверг "Коммерсант". По сведениям издания, департамент службы безопасности МВД, скорее всего, возглавит один из генералов ФСБ.

Причем, как стало известно газете из источников в ФСБ, там действительно предполагают передать часть функций службы безопасности по выявлению коррумпированных милиционеров в так называемые отделы "М" ФСБ России (они параллельно борются с "оборотнями" в МВД) и инспекцию по личному составу самого министерства.

В самом Департаменте собственной безопасности МВД заявили изданию, что слухи о подобных реформах доходили и до этого ведомства, однако их реализация только помешает борьбе с коррупцией: "Ведь при реформировании будет разрушена система, которую с таким трудом создавали в течение четырех последних лет".

21.07.2005


новость Новости по теме