.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.96522.html

новость В Уфе судят директора научного института

12.10.2005
Оскар Кайбышев. Фото с сайта www.novayagazeta.ru
Оскар Кайбышев. Фото с сайта www.novayagazeta.ru
Реклама
справка Справка

Кайбышев Оскар Акрамович

Кайбышев Оскар Акрамович родился 28 марта 1939 года в Москве. Окончил Московский институт стали и сплавов (1962) по специальности "физика металлов", защитил диссертации на соискание степени кандидата технических наук (1967) и доктора технических наук (1974), является выдающимся специалистом в области физики прочности и пластичности, конструкционных материалов, технологии проблем формообразования материалов.

Создатель и руководитель всемирно признанной научной школы по теоретическому и экспериментальному исследованию физической природы явлений, связанных со сверхпластической деформацией металлов и сплавов. В ноябре 1986 года основал Институт проблем сверхпластичности металлов (ИПСМ) Российской академии наук. Институт не зависел от госфинансирования. В начале 2000 года его годовой оборот составлял 1 миллион долларов.

С 1991 по 1995 годы Кайбышев занимал пост президента Академии наук Башкортостана.

Источник: "Новая газета"

В Верховном суде Башкирии началось рассмотрение уголовного дела директора уфимского Института проблем сверхпластичности металлов Оскара Кайбышева, который обвиняется в незаконной продаже за рубеж секретных технологий. Об этом сообщает РИА "Новости".

Дело должно было рассматриваться в среду, но было отложено, так как подсудимый находится в больнице. В связи с этим судья Ильдар Агадуллин удовлетворил ходатайство адвоката подсудимого Людмилы Алексеевой о переносе слушаний, назначив заседание на 24 октября.

По требованию башкирского управления ФСБ судебный процесс против Кайбышева проходит в закрытом режиме.

Уголовное дело в отношении Кайбышева было возбуждено в марте 2003 года. В январе 2005 года спецслужбы предъявили академику обвинение в незаконном экспорте технологий в Южную Корею, разглашении государственной тайны, подделке документов и присвоении или растрате. В марте 2005 года обвинение в нарушении гостайны было снято.

В свою очередь, сам Кайбышев утверждает, что переданные им южнокорейской фирме ASA технологии не являлись секретными, а договора заключались с одобрения министерства экономического развития и торговли России и под контролем спецслужб.

В процессе расследования ученый был отстранен от руководства институтом. Если его вина будет доказана, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

12.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей