.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.96828.html

новость Сын Оскара Кайбышева: Отца пытались убить

18.10.2005
Оскар Кайбышев. Фото с сайта www.novayagazeta.ru
Оскар Кайбышев. Фото с сайта www.novayagazeta.ru
Реклама

Сотрудники ФСБ пытались убить уфимского физика Оскара Кайбышева, которого обвиняют в незаконной продаже за рубеж секретных технологий. Такое заявление сделал во вторник на пресс-конференции его сын Руслан Кайбышев, сообщает корреспондент Граней.Ру.

Ученый находится сейчас в больнице, поступил в реанимацию с диагнозом "отек легких". Причиной этого стала аллергическая реакция, которую, по мнению сына Кайбышева, намеренно вызвали сотрудники спецслужб.

По словам Кайбышева, его отца вызвали для ознакомления с обвинительным заключением, на которое наложен гриф секретности, в здание ФСБ. В комнате, куда ему пришлось приходить в течение нескольких дней, хранились 400 кг марихуаны, о чем сотрудники ФСБ прямо сказали Кайбышеву.

"После этих посещений он плохо себя почувствовал и был срочно госпитализирован в больницу с диагнозом "отек легких", - сказал Руслан Кайбышев. - Он в любую минуту мог умереть. Отек легких был вызван аллергической реакцией на наркотики". Кайбышев отметил, что медицинского заключения его семья еще не получила.

Кроме того он сообщил, что следователь ФСБ пытался заставить Кайбышева признать свою вину в обмен на сокращение срока лишения свободы, который ему назначит суд. "Прокурор открытым текстом сделал ему предложение: если Кайбышев признает свою вину, то отсидит 4,5 года, а если не сознается, то получит 10 лет", - сказал сын обвиняемого.

Адвокат Кайбышева Юрий Гервис, в свою очередь, рассказал, что следствие пытается изменить его подзащитному меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. ФСБ объявняет свое ходатайство тем, что обвиняемый скрылся от суда, тогда как он был в больнице.

Рассмотрение уголовного дела Оскара Кайбышева Верховный суд Башкирии начал в минувшую среду. В связи с тем, что подсудимый находится в больнице, заседание было отложено до 24 октября. По требованию башкирского управления ФСБ процесс проходит в закрытом режиме.

Уголовное дело в отношении директора уфимского Института проблем сверхпластичности металлов было возбуждено в марте 2003 года. В январе 2005 года спецслужбы предъявили ему обвинение в незаконном экспорте технологий в Южную Корею, разглашении государственной тайны, подделке документов и присвоении или растрате. В марте 2005 года обвинение в нарушении гостайны было снято.

В свою очередь сам Кайбышев утверждает, что переданные им южнокорейской фирме ASA технологии не являлись секретными, а договора заключались с одобрения министерства экономического развития и торговли России и под контролем спецслужб.

В процессе расследования ученый был отстранен от руководства институтом. Если его вина будет доказана, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

18.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей