О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.99729.html

новость Патрушев: За год на Северном Кавказе убиты 300 боевиков

16.12.2005
ФСБ. Коллаж Граней.Ру

ФСБ. Коллаж Граней.Ру

В результате проведенных в 2005 году спецопераций на Северном Кавказе уничтожены более 300 боевиков, сообщил в пятницу директор ФСБ Николай Патрушев на встрече с руководителями ведущих СМИ.

"При задержании уничтожено свыше 300 боевиков, оказавших вооруженное сопротивление", - цитирует его Интерфакс.

По словам директора ФСБ, в числе уничтоженных боевиков - "главари бандформирований Масхадов, Авдорханов, Даудов и Читигов, представители Аль-Каиды в Северо-Кавказском регионе Абу-Зейд, Абу-Омар, Абу-Джарах, Джабер и другие, организаторы подпольных религиозно-экстремистских структур, действующих в различных районах Северного Кавказа, Абубакаров, Дебешев, Мадаев, Тамбулатов, Эскиев и другие".

Патрушев заявил также, что ФСБ разоблачила преступные группы, готовившие теракты в Новосибирске и Волгограде, сообщает РИА "Новости".

"Выявлена преступная группа в составе трех человек, осуществлявшая подготовку к совершению террористических акций в отношении госучреждений Новосибирска", - сказал он, назвав фамилии задержанных - Балуев, Казаков и Русаков. Патрушев сообщил, что из тайников банды изъято около 40 килограммов взрывчатых веществ.

В Волгоградской области, по словам директора ФСБ, выявлены 18 подозреваемых в подготовке серии террористических акций в областном центре. Других подробностей о готовящихся терактах Патрушев не сообщил.

В то же время он подвел некоторые итоги уходящего года. По его словам, в 2005 году в России сотрудниками ФСБ пресечена деятельность 26 кадровых сотрудников и 67 агентов иностранных спецслужб. "Захвачены с поличным три кадровых сотрудника и три агента зарубежной спецслужбы, в отношении одного иностранного гражданина возбуждено уголовное дело", - сказал Патрушев.

По его словам, из России выдворены 13 иностранных граждан, причастных к деятельности спецслужб. Во въезде в Россию было отказано шести иностранным дипломатическим работникам. "Активная разведывательная деятельность ряда иностранных спецслужб и организаций против Российской Федерации не прекращается", - констатировал директор ФСБ.

16.12.2005


новость Новости по теме