О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.100169.html

новость В Госдуму внесен законопроект об отмене ареста как вида наказания

27.12.2005
Бунт заключенных в колонии. Кадр НТВ

Бунт заключенных в колонии. Кадр НТВ

Арест как мера наказания будет исключен из Уголовного и Уголовно-исполнительного кодексов РФ. Такое предложение содержится в правительственном законопроекте, поступившем в Госдуму в декабре, сообщает парламентский корреспондент "Граней".

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что "исключение из законодательных актов Российской Федерации положений о наказании в виде ареста не потребует изменения системы уголовной ответственности и не повлияет на эффективность достижения целей уголовного наказания".

В современном российском законодательстве понятие "арест" появилось в середине девяностых годов - в Уголовно-исполнительном кодексе в июле 1996 г. и в Уголовном кодексе в январе 1997 г. В соответствии с 54-ой статьей УК арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции сроком от одного до шести месяцев. Строгая изоляция, согласно УИК, означает содержание в запираемых камерах, запрет на свидания, посылки и передачи, на привлечение к оплачиваемому труду. Все это, по мнению экспертов правительства, никак не соответствует тяжести преступлений, за которые предполагается арест.

В пояснительной записке также отмечается, что "сохранение ареста в уголовном и уголовно-исполнительном законодательстве Российской федерации потребует неоправданных значительных финансовых расходов". Согласно предварительным расчетам численность осужденных к аресту в стране может составить 60-70 тысяч человек в год. Для их размещения потребуется построить 140 арестных домов. Их строительство и содержание с лимитом наполнения каждого в 500 человек, по оценкам правительства, обойдется государству в 75 млрд. рублей. Причем, как подчеркивается в документе, сделать это необходимо до конца 2006 г., пока действует Федеральная целевая программа "Реформирование уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации на 2002-2006 годы".

Замечания по законопроекту подготовлены пока только одним думским комитетом – по обороне. "Предлагаемый к отмене арест предусмотрен как вид наказания по восьми воинским преступлениям, - пояснили "Граням" в комитете по обороне. - В ряде случаев это преступления небольшой тяжести, санкции наказания за которые не предусматривают лишения свободы. Но поскольку к военнослужащим не применяются такие наказания как исправительные и обязательные работы, ограничение свободы, а применение штрафа носит весьма ограниченный характер в силу достаточно низкого материального положения военнослужащих, то последние остаются фактически безнаказанными в целом ряде случаев". Комитет намерен добиваться на пленарном заседании, чтобы в отношении военнослужащих мера наказания "арест" была сохранена.

27.12.2005


новость Новости по теме