.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.102213.html

новость Из законопроекта "О противодействии терроризму" изъяли ограничения для СМИ

20.02.2006
Госдума. Кадр НТВ
Госдума. Кадр НТВ
Реклама

Второе чтение законопроекта "О противодействии терроризму", как ожидается, состоится в Госдуме 22 февраля. Об этом сообщил Интерфаксу глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев. По его словам, в понедельник комитет рассмотрит этот законопроект еще раз и, скорее всего, будет рекомендовать Госдуме принять его.

Васильев отметил, что, по сравнению с первым чтением, которое состоялось примерно год назад, в проект закона внесены существенные изменения. "Хотя концептуально законопроект не меняется", – подчеркнул он. "Мы решили изъять нормы, связанные с регламентацией действий СМИ в подобных ситуациях, поскольку вопрос оказался спорным", – сказал он. "Единственное, что осталось в законопроекте – это положение, в соответствии с которым руководитель оперативного штаба определяет того члена штаба, который будет работать с представителями СМИ в ходе проведения контртеррористической операции", – пояснил глава комитета.

По словам Васильева, устанавливаемая система подчиненности предполагает, что руководство в борьбе с терроризмом возлагается на ФСБ; если же на местном уровне нет этой службы, то осуществлять руководство в данной области будет глава ОВД. Васильев подтвердил, что в законопроекте присутствует норма, позволяющая в чрезвычайных ситуациях, связанных с захватом заложников на воздушных судах, принимать в случае крайней необходимости решение об уничтожении, в том числе, гражданских самолетов.

Ранее в числе запретов для СМИ было информирование о технических приемах при проведении контртеррористической операции, запрет на распространение сведений о сотрудниках специальных подразделений и ограничение распространения сведений о фактах или сценах особо жестокого насилия.

На прошлой неделе Владимир Путин подписал указ "О мерах по противодействию терроризму", который вступит в силу после принятия Госдумой закона "О противодействии терроризму". Указом образован Национальный антитеррористический комитет (НАК), председателем которого по должности является директор ФСБ России. Этот комитет имеет право принимать решения, касающиеся организации, координации, совершенствования и оценки эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти по противодействию терроризму, а также осуществлять контроль за их исполнением.

20.02.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей