.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.102302.html

новость Закон о противодействии терроризму приняли во втором чтении

22.02.2006
Госдума. Кадр НТВ
Госдума. Кадр НТВ
Реклама

Госдума приняла в среду во втором чтении законопроект "О противодействии терроризму". Как передает РИА "Новости", за принятие документа проголосовали 408 депутатов, против - один, воздержались - пять.

Законопроект раскрывает понятие "терроризм" как "идеологию насилия и практику воздействия на принятие решения органами госвласти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и(или) иными формами противоправных насильственных действий".

Документ устанавливает основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, ликвидации последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных Сил в борьбе с терроризмом.

В соответствии с поправками, из текста законопроекта убирается положение о режиме "террористической опасности". В соответствии с действующим законодательством остаются лишь два правовых режима - "Чрезвычайное положение" и "Контртеррористическая операция". Режим "Террористическая опасность" парламентарии решили изъять из текста документа по соображениям организационного и финансового характера, пояснил глава комитета по безопасности Владимир Васильев. Предполагалось, что он должен вводиться в профилактических целях "при получении информации, свидетельствующей о возможной подготовке теракта и наличия обстоятельств, не позволяющих проверить такие сведения". Срок действия режима не должен был превышать 60 суток и мог распространяться как на отдельные населенные пункты, так и на территорию всей страны. Этот режим предусматривал существенное ограничние свобод: запрет митингов, ужесточение паспортного контроля.

Вместе с тем в законопроекте сохраняется норма о том, что спецслужбы могут прослушивать телефонные переговоры, а также осуществлять контроль за средствами электронной связи с зоне проведения контртеррористической операции.

По-прежнему сохраняется и норма о том, что службы противовоздушной обороны (ПВО) могут сбивать самолеты, захваченные террористами. При этом будет несколько степеней проверки информации о захвате самолета, отметил Васильев. Он указал, что если возникнет реальная угроза направления самолета для удара по каким-либо жизненно важным объектам либо по местам массового скопления людей, может быть принято решение о ликвидации самолета. Это же положение относится к морским и речным судам, захваченным террористами.

В документе отмечается, что Вооруженные силы могут быть использованы для пресечения полета воздушных судов, используемых для совершения теракта, либо захваченных террористами, пресечения терактов во внутренних водах и в территориальном море РФ, а также для обеспечения безопасности национального морского судоходства.

В документе сохраняется положение о создании в регионах антитеррористических комиссий. Их возглавят губернаторы, в их состав также войдут главы территориальных подразделений силовых ведомств. Главным уполномоченным органом по борьбе с терроризмом определена Федеральная служба безопасности.

Помимо этого в законопроекте прописывается правовой механизм, позволяющий привлекать Вооруженные силы для пресечения терактов. Они будут наделены правом применять оружие и боевую технику.

Документ также содержит новые положения о возможности применения подразделений российской армии в борьбе против террористов за пределами территории России. В частности, в соответствии с поправками устанавливается, что Вооруженные силы в соответствии с международными договорами РФ и действующим законодательством осуществляют пресечение международной террористической деятельности за пределами территории России. Речь идет об ударах с территории России по находящимся за ее пределами террористам и их базам.

Законопроект устанавливает, что основные направления госполитики в области противодействия терроризму, а также компетенцию федеральных органов исполнительной власти в борьбе с терроризмом определяет президент.

Из проекта закона исключили ограничения на деятельность СМИ во время терактов. Ранее в числе запретов для СМИ было информирование о технических приемах при проведении контртеррористической операции, запрет на распространение сведений о сотрудниках специальных подразделений и ограничение распространения сведений о фактах или сценах особо жестокого насилия. Осталось только положение о том, что руководитель оперативного штаба определяет того представителя штаба, который будет работать со СМИ в ходе проведения контртеррористической операции.

Вместе с тем, в законопроекте сохраняются нормы, закрепленные в действующем законодательстве, в частности, - ряд ограничений для граждан в зоне проведения контртеррористической операции. Предусматривается усиление паспортного контроля, ограничение передвижения граждан и транспорта, установление усиленного контроля на жизненно важных предприятиях.

Лица, проводящие контртеррорическую операцию, по-прежнему сохраняют право на беспрепятственное проникновение в жилые и иные помещения, принадлежащие физическим лицам, принадлежащие им земельные участки, на территории и в помещения организаций независимо от форм собственности для осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом.

Помимо этого сохраняется положение о том, что при ведении переговоров с террористами не должны рассматриваться выдвигаемые ими политические требования. Вместе с тем документ предусматривает ведение переговоров в ходе контртеррористической операции "в целях сохранения жизни и здоровья людей". Такие переговоры должны вести лица, специально уполномоченные руководителем контртеррористической операции.

Ожидается, что в третьем чтении законопроект будет рассмотрен Госдумой на дополнительном пленарном заседании 26 февраля. Кроме того, на 1 марта уже назначено заседание Совета Федерации, на котором также проголосуют за новый закон.

Первое чтение законопроект "О противодействии терроризму" прошел еще год назад. Однако против той жесткой редакции выступили в том числе и в администрации президента.

На прошлой неделе Владимир Путин издал указ О мерах по противодействию терроризму", который вступит в силу после принятия Госдумой соответствующего закона. Вскоре после этого думский комитет по безопасности снова обсудил законопроект и рекомендовал депутатам принять его во втором чтении.

22.02.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей