.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.10265.html

новость Дума приняла проект бюджета-2003 в первом чтении

25.09.2002
Реклама
цитата Дословно

Кудрин о бюджете - 2003

Главным приоритетом страны в проекте бюджета будущего года является финансирование образования, об этом я могу сказать с гордостью.

Задача бюджета - решать не только социальные проблемы, но и проблемы платежеспособности, долгов. Мы не должны допустить дефолта, который может подвергнуть риску все достигнутые нами результаты, повлиять на обесценение курса рубля, рост инфляции, изменение зарплат. Мы должны строго выполнять все обязательства государства, тем самым улучшая экономическую ситуацию и инвестиционный климат в стране.

РИА "Новости", 25.09.2002

Государственная дума приняла в среду проект федерального бюджета на 2003 год в первом чтении, сообщает РИА "Новости". При необходимых для принятия решения 226 голосах документ поддержали 308, против проголосовали 117, воздержались 3 депутата. Сначала Госдума приняла за основу соответствующий проект постановления, затем он был принят в целом.

Таким образом, Госдума утвердила федеральный бюджет на 2003 год по расходам в сумме 2 трлн 345 млрд 641,4 млн рублей и по доходам в сумме 2 трлн 417 млрд 791,8 млн рублей, исходя из прогнозируемого объема валового внутреннего продукта (ВВП) в сумме 13050 млрд рублей и уровня инфляции (потребительских цен) 10-12 процентов (декабрь 2003 года к декабрю 2002 года). В соответствии с постановлением Госдумы, превышение доходов над расходами в сумме 72 млрд 150,4 млн рублей направляется в 2003 году в сумме 51 млрд 415,2 млн рублей на погашение государственного долга Российской Федерации и в сумме 20 млрд 735,2 млн рублей - на пополнение финансового резерва.

Госдума установила, что в доходы федерального бюджета на 2003 год зачисляются поступления единого социального налога, направляемые в бюджет Пенсионного фонда РФ на выплату базовой части трудовой пенсии. Госдума также установила, что в доходы федерального бюджета на 2003 год включаются средства целевого Бюджетного фонда Министерства РФ по атомной энергии.

Государственная дума предложила правительству до рассмотрения проекта бюддета-2003 во втором чтении направить в нижнюю палату парламента сведения о фактическом расходовании средств на проведение военной реформы, динамике изменения численности войск и органов за последние 3 года и расходов федерального бюджета, а также по видам и целевым статьям сведения о финансировании военной реформы на 2003-2004 гг. по основным мероприятиям реформирования войск и органов в 2003-2004 гг., исходя из размеров обеспечения и характеристик Вооруженных Сил РФ, других войск и органов, установленных на эти годы Советом безопасности РФ. Правительству также предложено рассмотреть возможность увеличения расходов на обустройство государственной границы, а также на обеспечение контртеррористической деятельности ФСБ России и СВР России и результаты рассмотрения представить в Госдуму.

В соответствие с постановлением, при рассмотрении проекта бюджета-2003 во втором чтении Госдума считает необходимым "изыскать дополнительные средства для финансирования реального сектора экономики и инвестиций с целью создания условий для обеспечения более высоких темпов экономического роста". При втором чтении проекта бюджета Госдума также считает необходимым "уточнить объемы расходов 2003 года на обслуживание и погашение государственного внешнего долга, а также предельный объем государственного внешнего долга на 1 января 2004 года с учетом корректировки прогноза обменного курса евро к доллару США и досрочного погашения государственных валютных облигаций". При втором чтении проекта бюджета Госдума также считает необходимым "в целях частичной компенсации сокращения доходной базы регионов рассмотреть вопрос об индексации с 1 января 2003 года ставок лесного налога, в части зачисляемой в доходы бюджетов субъектов РФ, и водного налога, а также о введении с 1 января будущего года главы Налогового кодекса "Экологический налог".

Госдума также заявила о необходимости "изыскать возможность выделения дополнительных средств на увеличение финансовой помощи регионам для выплата заработной платы работникам бюджетной сферы с учетом планируемой с 1 октября 2003 года индексации за счет уточнения расходов бюджета". Госдума рекомендовала правительству "до принятия проекта бюджета-2003 в третьем чтении рассмотреть вопрос по перераспределению средств на финансирование государственного оборонного заказа в части НИОКР и закупок вооружений с целью концентрации дополнительно выделенных средств (к уровню финансирования 2002 года) на выполнении приоритетных работ.

При рассмотрении проекта бюджета в третьем чтении Госдума также считает необходимым предусмотреть новую статью о предельных размерах повышения тарифов на работы (услуги) естественных монополий (электроэнергию, газ и железнодорожные перевозки).

Поправки ко второму чтению проекта бюджета должны быть представлены в думский бюджетный комитет до 4 октября. 18 октября Госдума рассмотрит проект бюджета-2003 во втором чтении.

При первом чтении Госдума утверждает основные параметры и макроэкономические показатели бюджета, при втором чтении утверждается финансирование отраслей, при третьем чтении - финансирование внутри каждой отрасли. При четвертом чтении после лингвистической и юридической доработки бюджет принимается окончательно, затем он направляется на рассмотрение Совета Федерации.

25.09.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей