О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.102710.html

новость В Госдуме готовится проект закона о восстановлении смертной казни

06.03.2006
Картина Гойи ''Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года''

Картина Гойи ''Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года''

Ряд депутатов Госдумы ведет разработку законопроекта о полном возвращении смертной казни. Об этом в понедельник со ссылкой на свои источники пишут "Новые Известия". По информации издания, планом приоритетной работы парламента на весеннюю сессию ратификация протокола #6 к Европейской конвенции о защите прав человека, касающегося запрета на смертную казнь, не предусмотрена.

Депутаты из комитетов по безопасности, а также по конституционному законодательству и государственному строительству подтвердили, что до сентября протокол рассмотрен не будет. Более того, с учетом преобладания в российском общественном сознании мнения, что смертная казнь поможет победить преступность и терроризм, в Госдуму в ближайшее время может быть внесен противоположный требованиям европейского законодательства документ.

По данным "Новых Известий", депутаты-"ястребы" в кулуарах серьезно обсуждают эту инициативу в развитие уже принятых поправок в закон "О противодействии терроризму". Комментируя возможность возвращения в России смертной казни, член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков пояснил, что "это должно осуществляться только в жесткой привязке к полноценному введению судов присяжных". Введения в действие этого института в последнем регионе - Чечне - ожидают в середине 2006 года. Именно тогда появятся юридические основания вернуть смертную казнь.


06.03.2006


новость Новости по теме