.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.104311.html

новость Госдума обсуждает запрет на объединение партсписков на выборах

11.04.2006
Госдума. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Госдума. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Совет Госдумы во вторник рассмотрит законопроект, запрещающий партиям включать в свои избирательные списки кандидатов, состоящих в других партиях. Как пишет "Коммерсант", эта инициатива призвана лишить партийцев права создавать предвыборные альянсы, которые были почти единственной возможностью составить конкуренцию "Единой России" на региональных выборах.

Источник издания в президентской администрации дал понять, что эта инициатива одобрена Кремлем.

Поправки в четыре закона, в том числе "О политических партиях" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", внесли четыре члена фракции "Единая Россия" (Евгений Багишвили, Алексей Гузанов, Михаил Емельянов и Александр Харитонов) и либерал-демократ Алексей Митрофанов.

Согласно одной поправке, партия не вправе выдвигать кандидатами в депутаты и на иные выборные должности в органах госвласти и местного самоуправления членов других партий. Другая предусматривает, что депутат, избранный по спискам одной партии, не может стать членом другой, иначе он лишается мандата.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он разработан с целью укрепления многопартийной системы и повышения роли партий в обществе.

Как отмечает газета, создание общих партсписков стало для российских партий единственным способом объединять усилия на выборах всех уровней после введения запрета на создание предвыборных блоков. Так поступили демократы на выборах в Мосгордуму в прошлом декабре. Пойдя на выборы по списку "Яблока", они смогли преодолеть 10-процентный барьер и получили три места в городском парламенте.

Теперь партии, лишенные возможности создавать предвыборные союзы, будут вынуждены сливаться с союзниками, что в конечном итоге приведет к резкому сокращению числа партий.

Представители трех из четырех представленных в Думе фракций, в том числе "единороссы" Олег Морозов и Павел Крашенинников, говорят, что не поддержат подобные ограничения. Однозначно "за" высказалась лишь ЛДПР. Впрочем, один из авторов поправок Алексей Митрофанов заявил, что инициатива уже обсуждалась "вне Думы" и "шансы на ее принятие весьма высоки".

11.04.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей