О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.108006.html

новость Госдума отменила графу "против всех" во втором чтении

28.06.2006
Образец заполнения избирательных бюллетеней. Кадр НТВ

Образец заполнения избирательных бюллетеней. Кадр НТВ

Госдума в среду приняла во втором чтении поправки в избирательное законодательство, исключающие графу "против всех" в бюллетенях на выборах всех уровней. За принятие документа проголосовали 345 депутатов, против - 79 депутатов, воздержался один, сообщает РБК.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, принятие законопроекта обусловлено необходимостью повышения политического сознания и активности избирателей, ответственности кандидатов и партий в ходе избирательных кампаний. По мнению авторов законопроекта, отмена графы "против всех" не мешает выражать личное мнение гражданина по отношению к кандидатам или партиям и позволяет сделать подход избирателя к предстоящему выбору более осознанным и конструктивным.

В записке отмечается, в большинстве зарубежных стран отсутствуют аналоги голосования "против всех". По мнению авторов инициативы, "в условиях гражданского общества голосование "против всех" не может быть конструктивным". Кроме того, исключение данной графы будет стимулом для участников избирательной компании для более качественного и эффективного проведения работы среди избирателей.

Законопроект был внесен в Госдуму законодателями Тверской области. Изменения вносятся в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах президента РФ", "О выборах депутатов Госдумы Федерального собрания РФ".

28.06.2006


новость Новости по теме