О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.111259.html

новость Комиссия по Кондопоге предлагает ужесточить миграционное законодательство

12.09.2006
Беспорядки в Кондопоге. Фото с сайта www.cityk.ru

Беспорядки в Кондопоге. Фото с сайта www.cityk.ru

Депутатская комиссия Госдумы, созданная в связи с массовыми беспорядками в городе Кондопога, выступила за ужесточение миграционного законодательства в России. Об этом сообщил в понедельник журналистам по итогам визита комиссии в Кондопогу председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, сообщает РИА "Новости".

По словам Васильева, местные жители в беседе с членами комиссии предложили ужесточить процедуру получения российского гражданства. Они считают, что кандидаты на получение российского гражданства должны прожить в России не менее 12 лет и не иметь проблем с законом.

Это предложение, сказал Васильев, будет направлено парламентом Карелии в виде законодательной инициативы в Госдуму. "Мы, естественно, его поддержим", - отметил депутат.

Одновременно по итогам поездки в Кондопогу депутаты обещали поддержать инициативы об ужесточении антиалкогольного законодательства. По мнению Васильева, эти и другие меры помогут "устранить социальную напряженность, ставшую одной из причин событий в Кондопоге".

Председатель комитета по безопасности ГД добавил, что власти Карелии могут использовать опыт других регионов России, где в недавнем прошлом также происходили беспорядки на межэтнической почве. В качестве примера Васильев привел Краснодарский край, где конфликт между коренным населением и выходцами с Кавказа удалось преодолеть после того, как была устранена коррупция на местных рынках. "Перекупщики ушли, их места заняли кубанцы, в результате цены на рынках упали, что повлияло и на снижение напряженности", - пояснил он.

По его словам, на встрече депутатской комиссии с руководством Карелии республиканские власти высказали намерение посетить Краснодарский край для обмена опытом.

В первых числах сентября в Кондопоге произошли массовые беспорядки после убийства местных жителей, совершенного в пьяной драке. В этом преступлении подозреваются выходцы с Кавказа. Были подожжены несколько торговых палаток и магазинов, принадлежащих кавказцам, и совершены попытки поджога ресторана, у которого произошла драка. По подозрению в причастности к погромам и поджогам зданий в Кондопоге были задержаны десятки человек.

12.09.2006


новость Новости по теме