О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.112956.html

новость Закон о деятельном раскаянии распространят на совершивших тяжкие преступления

17.10.2006
Заключенный в колонии. Кадр НТВ

Заключенный в колонии. Кадр НТВ

Действие закона о деятельном раскаянии, который существенно смягчает наказание помогающим следствию, вскоре распространится на совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Как пишет во вторник "Российская газета", со ссылкой на главу комитета по законодательству Госдумы Павла Крашенинникова, такие поправки будут внесены в нижнюю палату уже в октябре.

По мнению Крашенинникова, это позволит "эффективно расследовать преступления, которые совершены или только планируются".

Деятельное раскаяние, или "сделка с правосудием", является основанием для прекращения уголовного преследования либо уменьшения срока наказания. Дело обвиняемого, который признал вину и рассказал все известные ему детали преступления, выделяется в отдельное производство и он получает меньший, а иногда и условный срок. Согласно действующим нормам, это может быть применено к совершившим преступление небольшой или средней тяжести, за которые предполагается наказание до 5 лет лишения свободы.

Согласно 28-й статье УПК, еще до вынесения приговора суд, следователь и дознаватель могут с согласия прокурора прекратить уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого, если тот помог раскрыть преступление. А статья 75 УК в нынешней редакции предусматривает освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших преступление небольшой или средней тяжести, если они "добровольно явились с повинной, способствовали раскрытию преступления, возместили причиненный ущерб и перестали быть общественно опасными". Обычно это выглядит как снятие обвинений по отдельным статьям, что приводит к смягчению наказания.

Действия 75-й статьи УК сейчас распространяется на такие преступления, как неуплата налогов, некоторые виды мошенничества, злоупотребления полномочиями, нанесение вреда здоровью, за которые предусматривается наказание сроком до пяти лет. Между тем во второй части 75-й статьи УК говорится, что от уголовной ответственности могут быть освобождены и совершившие преступления иной категории (тяжкие и особо тяжкие), но только в специально предусмотренных случаях.

Под действие нормы о деятельном раскаянии, возможно, попадут члены банды Игоря Коровникова, осужденные на длительные сроки за убийства и изнасилования. Они дали показания, на которых основывалось обвинение в отношении экс-сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина. Как заявил "Коммерсанту" адвокат Пичугина Георгий Каганер, "скорее всего, Генпрокуратура обеспечит этим свидетелям необходимое юридическое сопровождение и направит все необходимые ходатайства".

17.10.2006


новость Новости по теме