.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.113663.html

статья Проруха в 53 года

Владимир Абаринов, 30.10.2006
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама
цитата Дословно

Александр Пушкин (1799-1837)

Обер-секретарь продолжал:

- "Мундир из тонкого зеленого сукна на семь рублей.
Штаны белые суконные на пять рублей.
Двенадцать рубах полотняных голландских с манжетами на десять рублей.
Погребец с чайною посудою на два рубля с полтиною..."

- Что за вранье? - прервал Пугачев. - Какое мне дело до погребцов и до штанов с манжетами?

Савельич крякнул и стал объясняться.
- Это, батюшка, изволишь видеть, реестр барскому добру, раскраденному злодеями...

"Капитанская дочка"

В последний год XX века газета Wall Street Journal cоставила список 50 самых богатых людей тысячелетия. Перечень открывает (не по размерам состояния, а в хронологическом порядке) аль-Мансур (938-1002), занимавший должность хаджиба, то есть камергера при правителе Кордовского халифата аль-Хакаме II. После смерти Хакама энергичный визирь возвел на трон 11-летнего аль-Хишама и стал при нем полновластным регентом. Аль-Мансур оказался блестящим полководцем и не раз громил христианское воинство. Об источниках его благосостояния в таблице сказано кратко: "военная добыча". За Мансуром следует византийский император Василий II (источники дохода - конфискация земель и торговля шелком), за ним - правитель Афганистана Махмуд (работорговля)...

В целом из 50 богачей всех времен и народов 30 - это правители или высокопоставленные должностные лица, девять - банкиры, пользовавшиеся "доступом к телу", то есть близостью к власти. Чаще всего они составляли состояние тем, что в трудных для правительства обстоятельствах ссужали его деньгами под бешеный процент. В этой компании присутствует и изобретатель бумажных денег шотландец Джон Лоу - главный финансист герцога Орлеанского, регента при малолетнем Людовике XV; именно при нем и по отношению к нему во французском языке появилось слово millionaire. Когда эксперимент по замене звонкой монеты банкнотами удался, Лоу не удержался от искушения включить печатный станок на полную мощность, довел страну до банкротства и бежал из Франции.

Из лиц, занимавших выборные должности, в списке значится лишь одно - венецианский дож Энрико Дандоло (1107-1205). Ну, правда, демократия в Венеции была та еще. И вот теперь, наконец, Россия имеет возможность дополнить перечень именем первого вице-спикера Государственной думы. У патриотов сердце должно наполниться законной гордостью за величие державы.

Весть об ограблении квартиры Любови Слиски стала едва ли не главной новостью прошлой недели. К вящему соблазну обывателя, в печати появилась подробная опись похищенного, составленная самой пострадавшей. Злоумышленники как нарочно подгадали под публикацию налоговых деклараций министров, из коих явствует, что министры-то у нас мелко плавают по сравнению с таким крейсером, как г-жа Слиска.

Любовь Константиновна, надо отдать ей должное, стоически восприняла удар судьбы и не стала отмалчиваться - мол, какая такая салфеточка-подковка? Свою собственность признала, хотя и заявила, что полмиллиона долларов - оценка завышенная. По ее словам, среди украденного "бриллиантов-то крупных не было. В основном бриллиантовая крошка". На "яйце под Фаберже" бриллиантик "один, и маленький". Да и золото с жемчугом дешевые - из Эмиратов да с Тайваня, "сами знаете, какие там бриллианты и жемчуг". Ну еще бы, нам ли бриллиантов не знать. А главное, почти всё - подарки. Ей ведь уже 53 года, и подношения делались в основном на дни рождения, особенно по случаю 50-летнего юбилея. Назвала даже дарителей: "Касьянов, Лужков, Кучма, Акаев, Назарбаев, Шаймиев, Зурабов, Чубайс, Ресин... Таким людям неудобно отказывать". Щедрые, искренние люди. Они дарили от чистого сердца, а вовсе не потому, что юбилярша занимает высокий пост. К тому же ранимые - могли обидеться отказом.

Но вот что интересно: когда речь зашла о конкретных предметах из описи, пострадавшая указывать, от кого они получены, не стала - "дарили" и все тут. В крайнем случае - "какой-то из священнослужителей". А ведь люди небось рассчитывали, что юбилярша запомнит, от кого какой подарок. Вот и мечите после этого жемчуг.

Не будем придираться к увесистой пачке евро - 85 тысяч. Это трудовые накопления. "Раз в стране бродят какие-то денежные знаки, то должны же быть люди, у которых их много" (О. Бендер). Любовь Слиска скопила эту сумму за семь лет вместе с мужем-судьей, в том числе сэкономила на командировочных (отказывала себе, надо полагать, в питании, ведь за другие статьи командировочных расходов полагается отчитываться документами). В конце концов она вправе повторить фразу слесаря из рассказа Зощенко: "Я свое время буквально на валюту считаю".

Но вот с векселями на предъявителя, четыре штуки по миллиону каждый (еще 117 758,92 евро по курсу ЦБ на понедельник), любопытная история. Их, оказывается, было пять, вице-спикеру их "дали" благотворители; один она успела передать по назначению - на ремонт храма в Нижегородской епархии, а остальные пока нет. Бывает. Почему взнос сделан не непосредственно, а через Слиску? Благотворители так дорожат своим инкогнито, что не желают раскрыть его перед благополучателем? Это возможно. Но непонятно, каким образом благотворители отчитываются перед контрольными органами, выдавая векселя на предъявителя. Ведь мало того, что благотворительная организация должна представлять органу, принявшему решение о ее регистрации, ежегодный отчет о своей финансово-хозяйственной деятельности (пункт 2 статьи 19 раздела IV федерального закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях"), но и этот орган обязан обеспечить средствам массовой информации доступ к этим отчетам (там же, пункт 5). Неужели же в отчете так и сказано: "вексель на предъявителя, выдан Л.К. Слиске"? Дабы убедиться, так это или нет, было бы неплохо узнать название организации, выписавшей векселя.

Лишившись накоплений, г-жа Слиска не особо расстраивается - говорит, что относится к краже "философски". "Бог дал, Бог взял, - кротко молвит она в истинно христианском смирении. - Надо принять наказание. Может, мне Господь здоровья прибавит". Славящаяся своими благочестием и набожностью вице-спикер наверняка помнит поучения Иисуса о богатых и пресыщенных ныне, которые еще взалкают (Лк., 6:25) и уж, конечно, про Царство Небесное и игольные уши (Мф., 19:24). Да и впрямь, что ж тут расстраиваться, коль скоро на черный день остался пакет акций "Трансмаша", оцениваемый суммой в 50-60 миллионов долларов. А кроме того, помочь горю чиновной дамы тотчас вызвались известные артисты, готовые провести благотворительные концерты (и проведут). А "один банкир" и вовсе предложил компенсировать стоимость украденного безо всякой благотворительности. В существовании такого банкира, и даже не в единственном числе, сомневаться не приходится.

Любовь Константиновна, бескорыстное существо, даже на взломщиков не шибко злится. Но вот кто действительно навлек на себя ее гнев, так это виновник утечки в прессу. Милиционер, передавший в газету опись похищенного имущества, лишил вице-спикера гораздо большей ценности - веры в органы. "Я еще раз разочаровалась в правоохранительной системе, - горько сетует она. - В стране уже никому нельзя верить". Вот до чего дело дошло.

Вице-спикер находит факт огласки возмутительным - не огласки обстоятельств всякой кражи вообще, а кражи у "человека такого уровня". В этом случае, по ее мнению, эти обстоятельства составляют если не государственную, то служебную тайну. Но почему, скажите на милость? Эта скромность, право же, чрезмерна. Ведь, как говорит сама Любовь Константиновна, "я ни у кого ничего не украла". По этому поводу вспоминается персонаж "Братьев Карамазовых" по фамилии Ракитин, который, "зная про себя, что он не украдет денег со стола, окончательно считал себя человеком высшей честности".

Владимир Абаринов, 30.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей