О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.114619.html

новость Амурские депутаты просят Госдуму вернуть графу "против всех"

20.11.2006
Плакат ''Голосовать против всех''. С сайта Марата Гельмана

Плакат ''Голосовать против всех''. С сайта Марата Гельмана

Амурский облсовет обратился к Госдуме с предложением вернуть в избирательные бюллетени графу "против всех". Как пишет в понедельник "Коммерсант", соответствующее обращение было направлено после того, как облпрокуратура опротестовала отказ парламентариев исключить эту графу из областного избирательного кодекса.

Депутаты одобрили законодательную инициативу 22 голосами при 6 голосах против. "Если в Госдуме эти документы в мусорное ведро не выкинут, то уже можно будет радоваться", – отметил один из сотрудников аппарата облсовета.

Против обращения о возврате графы "против всех" выступила фракция "Единая Россия". "Строка "против всех" в какой-то степени имеет право быть,– пояснил руководитель фракции, вице-спикер облсовета Виктор Логачев.– Но не избирать никого гораздо хуже, чем хоть кого-то".

Мнение Логачева частично поддержали в облизбиркоме, поскольку из-за высокого уровня протестного голосования в ряде городов и районов области неоднократно проводились повторные выборы.

Как пояснила газете заместитель председателя облизбиркома Виктория Вискулова, "на выборах глав районов и городов строка "против всех" не очень популярна, а вот на выборах в представительные органы власти этот "кандидат" регулярно занимает первые места". По ее словам, "рекорд был поставлен в марте прошлого года, когда на выборах депутатов горсовета Свободного протестное голосование составило 36 процентов".

Кроме того, в 13 из 15 двухмандатных округов Благовещенска кандидат "против всех" оказался на первом или втором месте, а во время первых выборов в гордуму Тынды из-за высокого протестного голосования было избрано лишь 3 депутата из 25.

В Госдуме законопроект комментировать отказались, сославшись на то, что он еще не поступил в нижнюю палату парламента.

В минувшую пятницу Дума приняла в окончательном, третьем чтении пакет поправок в избирательное законодательство, предполагающий дальнейшую реформу выборов и, в частности, отмену на выборах всех уровней минимального порога явки.

20.11.2006


новость Новости по теме