.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.119002.html

новость Разбор разгона

Депутаты просят Матвиенко оценить действия ОМОНа на "Марше несогласных"
07.03.2007
 	 "Марш несогласных" в Петербурге. Фото Анны Карпюк/Грани.ру
"Марш несогласных" в Петербурге. Фото Анны Карпюк/Грани.ру
Реклама

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга в среду направили запрос губернатору города Валентине Матвиенко с просьбой оценить действия ОМОHа во время прошедшего в минувшую субботу "Марша несогласных". Об этом сообщает Интерфакс.

Депутаты просят Матвиенко сообщить, по чьему приказу и на каком основании были задержаны участники и организаторы марша, в том числе депутат Сергей Гуляев, а также объяснить, на каком основании и на какие средства в Петербург были привезены бойцы ОМОH из других регионов.

В запросе отмечается, что участники акции задерживались с "демонстративной жестокостью, применением грубой силы".

По мнению парламентариев, заявления администрации Петербурга и представителей ГУВД о том, что "Марш несогласных" не был санкционирован, являются грубым искажением действительности, поскольку действующее законодательство не предусматривает права органов власти запрещать публичные акции, а изменение места их проведения возможно лишь в случаях, предусмотренных законом.

Запрос был принят на последнем заседании петербургского парламента третьего созыва и инициирован депутатами Михаилом Амосовым и Наталией Евдокимовой.

"Марш несогласных" обсуждали в среду и в Государственной думе. В частности, представитель фракции "Справедливая Россия - Родина" Александр Чуев заявил, что парламентский комитет по безопасности должен представить депутатам информацию о законности действий силовых структур при пресечении этой акции.

Противоположную оценку этим событиям дал представитель фракции ЛДПР Сергей Абельцев, который назвал "Марш несогласных" "очередной крупной провокацией со стороны Лимонова и Каспарова". Абельцев при этом отметил, что в декабре минувшего года руководство Москвы не допустило проведения здесь аналогичного "Марша несогласных".

Инициативу депутата Чуева палата решила рассмотреть в конце заседания.

07.03.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей