О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.122425.html

новость Генпрокуратура выступила против создания следственного комитета

24.05.2007
Генпрокуратура. Фото с сайта NEWSru.com

Генпрокуратура. Фото с сайта NEWSru.com

Генеральная прокуратура выступила против создания следственного комитета – новой силовой структуры, которая формально будет функционировать в составе ведомства. Как пишет в четверг "Коммерсант", замгенпрокурора Сабир Кехлеров назвал закон о создании комитета антиконституционным.

По мнению Кехлерова, принятие закона "приведет к масштабным нарушениям прав человека в сфере уголовного преследования".

В Генпрокуратуре убеждены, что разделение ведомства на следственный комитет, сотрудники которого будут иметь право возбуждать и расследовать уголовные дела, и собственно прокуратуру, за которой останутся лишь функции надзора за соблюдением законности, противоречит 129-й статье Конституции. В ней говорится, что "прокуратура РФ составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и генеральному прокурору".

Cогласно новому закону следственный комитет будет фактически независим от Генпрокуратуры: прокуроры не будут давать санкции на возбуждение уголовных дел и никак не смогут влиять на работу следователей из следственного комитета. Руководителя нового комитета, который формально будет иметь статус заместителя генпрокурора, будет предлагать для утверждения Совету Федерации не генпрокурор, а президент.

Между тем, по сведениям "Коммерсанта", основным кандидатом на пост руководителя следственного комитета является замгенпрокурора Александр Бастрыкин, однокашник Владимира Путина по Ленинградскому госуниверситету и староста его группы, ранее работавший в МВД и Минюсте.

Проект закона о следственном комитете был разработан государственно-правовым управлением администрации президента, а внесли его на рассмотрение Госдумы депутаты Алексей Волков (бывший начальник УВД Курской области) и Алексей Розуван (экс-начальник Кировского областного УВД). Комитет Совета Федерации по судебно-правовым вопросам рекомендовал верхней палате одобрить закон.

24.05.2007


новость Новости по теме