О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.123350.html

новость Раскрыто покушение на депутата Кодзоева

13.06.2007
Башир Кодзоев. Фото с сайта compromat.ru

Башир Кодзоев. Фото с сайта compromat.ru

В Мосгорсуд поступило уголовное дело о покушении в марте 2001 года на депутата Госдумы Башира Кодзоева, в результате которого сам парламентарий был тяжело ранен, а его охранник-милиционер убит. Как пишет "Коммерсант", один из участников покушения стал сотрудничать со следствием, назвав имена сообщников.

По обвинению в покушении на депутата перед Мосгорсудом в ближайшее время предстанут жители Петербурга Олег Маковоз, Александр Авдеев и Денис Долгушин. Вице-президента фонда поддержки гуманитарных программ "Северо-Запад" Маковоза Генпрокуратура считает организатором преступления, а остальных - исполнителями.

Маковоз свою вину не признает. Он надеется на суд присяжных. Ему уже удалось одержать одну победу над Генпрокуратурой. В 2006 году в горсуде Петербурга присяжные признали его невиновным по обвинению в убийстве другого авторитетного предпринимателя – директора "Татинвестнефтегазстроя" Рустама Равилова, больше известного в криминальных кругах как Рома Маршал, совершенное в 2003 году.

Покушение на Башира Кодзоева было совершено около часа дня 15 марта 2001 года в центре Москвы в Нижнем Кисельном переулке. Депутат в сопровождении своего охранника капитана милиции Юрия Сазонова выходил из офиса юридической консультации "Г.Г.П.У". Когда они садились в машину, с чердака полувыселенного дома их из автомата обстрелял снайпер.

15 июня 2001 года в Иркутске был убит Тимур Кодзоев - родной брат Башира Кодзоева. Машина Кодзоева была расстреляна из автоматического оружия. Кодзоев скончался на месте. Тимур Кодзоев возглавлял представительство Ингушетии в Иркутской области, собирался баллотироваться в депутаты Государственной думы от этой республики.

13.06.2007


новость Новости по теме