.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.124387.html

новость Госдума отказалась перенести третье чтение закона об экстремизме

06.07.2007
Госдума. Кадр Вестей
Госдума. Кадр Вестей
Реклама
цитата Дословно

Владимир Рыжков

Положение о прослушке телефонов нарушает конституционные права, а определение экстремизма в законе таково, что любой из депутатов, находящийся в зале, может оказаться обвиненным в нем.

РИА "Новости", 06.07.2007

Госдума отклонила предложение независимого депутата Владимира Рыжкова снять с рассмотрения в итоговом чтении законопроект о борьбе с экстремизмом, передает РИА "Новости". Рыжков настоял на том, чтобы его инициатива была поставлена на отдельное голосование, утверждая, что закон сырой и недоработанный.

Предложение Рыжкова поддержали 89 депутатов, что недостаточно для принятия решения о снятии законопроекта.

После этого депутаты приняли закон в третьем чтении. По сравнению с первоначальной концепцией документ претерпел заметные изменения. Вместе с тем, как сообщил один из авторов законодательной инициативы Михаил Емельянов, концепция документа осталась прежней - усиление ответственности за экстремистские действия.

В законопроекте появилось несколько новых статей. Одна из них, идущая под первым номером в списке рекомендованных к принятию поправок, ужесточает требования к СМИ по публикациям об экстремистских организациях. В частности, им запрещается распространять информацию о признанных судом экстремистскими организациях без указания на то, что их деятельность запрещена или они ликвидированы.

Другая новая статья не разрешает сотрудникам органов, которые ведут оперативно-розыскную деятельность, подстрекать к совершению противоправных действий тех, кто подозревается в экстремистской деятельности. Сейчас такого запрета нет. Одновременно поправка разрешает им прослушивать телефонные разговоры обвиняемых в совершении преступлений, независимо от степени их тяжести.

Ко второму чтению у законопроекта изменилось название. В новом варианте оно звучит: "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму".

В новом варианте более тщательно, чем в первоначальной концепции, дается определение экстремизма и тех преступлений, которые будут впоследствии считаться экстремистскими.

В числе новых моментов этой поправки - причисление к экстремизму публичного оправдания терроризма или иной террористической деятельности, воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в голосовании, а также нарушение тайны голосования.

Как рассказал Емельянов, депутаты отказались от включения в перечень преступлений публичного оправдания экстремизма из-за сильной реакции в обществе на такое нововведение.

Депутаты уточнили положение о распространении экстремистских материалов. После вступления закона в силу наказывать будут только за массовое распространение и только той литературы или изделий, которые включены в опубликованный список экстремистских материалов.

Максимальный штраф за массовое распространение экстремистской продукции - 15 суток административного ареста и три тысячи рублей для обычных граждан, пять тысяч рублей для должностных лиц и до 100 тысяч рублей для юридических.

Ответственность за преступления экстремистской направленности будет наступать с 14 лет, как за убийство и изнасилование.

Рыжков заявил "Эху Москвы", что намерен обжаловать этот законопроект. "Мы будем обжаловать поправки в Конституционном суде РФ и надеемся, что к нам присоединятся представители других политических сил", - сказал депутат. Он добавил, что "в России сейчас уже порядка 30 политзаключенных и этот закон открывает дорогу к более широким репрессиям".

06.07.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей