.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.12589.html

новость Госдума приняла в третьем чтении Гражданско-процессуальный кодекс

23.10.2002
Реклама

Госдума в среду приняла в третьем, окончательном, чтении новый гражданско-процессуальный кодекс РФ (ГПК), сообщает Интерфакс. Ныне действующий ГПК был принят в 1964 году и не отвечает реалиям современной жизни. Новый ГПК будет введен в действие 1 февраля 2003 года.

Этот документ кардинально изменяет всю систему гражданского судопроизводства. В частности, упраздняется институт народных заседателей при рассмотрении судами исков по гражданским делам. Значительно сокращается роль прокуратуры в судебном рассмотрении гражданских дел. Представители прокуратуры участвуют в этих процессах лишь в том случае, если речь идет об интересах государства, а также несовершеннолетних и недееспособных граждан.

Новый ГПК устанавливает, что кассационные жалобы истец или ответчик могут подать лишь в течение одного года. По ныне действующему ГПК таких временных ограничений не существует и поэтому многие судебные тяжбы по гражданским делам длятся годами. При этом новый ГПК существенно увеличивает круг субъектов, которые могут обратиться в суд с кассационной жалобой.

Проект ГПК РФ направляется на рассмотрение Совета Федерации.

23.10.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей