.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.12772.html

новость Госдума приняла заявление в связи с захватом заложников в Москве

24.10.2002
Реклама

В 13.30 Госдума одобрила проект заявления "О ситуации, сложившейся в связи с захватом террористами большой группы заложников в городе Москве". Как передает парламентский корреспондент Граней.Ру, за принятие заявления в целом проголосовал 421 парламентарий.

Председатель думского комитета по безопасности Александр Гуров, представляя проект, заявил: "Цель нашего заявления – успокоить общество, консолидировать органы исполнительной власти на решение одной задачи – не дать пролиться крови".

Депутат Андрей Вульф предложил не проводить обсуждения, а сразу принять текст за основу. Он обратил внимание на то, что сегодня многие политики "делают себе пиар на беде" и "с утра на телевидении в глазах рябит от депутатских значков". Однако все же состоялась дискуссия, в ходе которой прозвучали и обвинения по адресу власти, "беспомощной и бездарной" (Геннадий Зюганов, КПРФ), и предложения устроить на месте Чечни "дымящуюся яму" (Алексей Митрофанов, ЛДПР). Часть депутатов высказалась за введение на всей территории страны прямого президентского правления.

Текст заявления уже после его принятия Думой будет редактироваться комитетом по безопасности (впервые в парламентской практике). В заявлении Госдумы, в частности, декларируется приоритет "жизни и здоровья заложников". Депутаты обращаются к террористам с призывом "проявить благоразумие и освободить невинных людей" и предупреждают, что с "помощью противоправных действий" никакие цели достигнуты быть не могут. Кроме того, парламентарии призывают россиян не поддаваться панике и не разжигать "рознь на этнической, национальной и религиозной почве". В заявлении содержится и адресованное всем политическим партиям и движениям предложение "в этот тревожный момент" объединиться, осознать, какой "серьезный вызов брошен российскому гражданскому обществу".

Между тем, сообщает RenTV, террористы, захватившие здание Театрального центра, объявили, что готовы отпускать по десять заложников за каждого депутата Госдума, кто согласится на такой обмен.

24.10.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей