О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.128564.html

новость Госдума сделала проведение референдумов невозможным

12.10.2007
Единая Россия. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Единая Россия. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Фракция "Единая Россия" предприняла попытку обойти решение Конституционного суда, разрешившего проводить референдумы по вопросам, связанным с изменением финансовых обязательств государства. В четверг Госдума приняла в первом чтении поправки к закону "О референдуме", которые делают фактически невозможным плебисцит по любому вопросу.

21 марта Конституционный суд вынес решение по запросу членов инициативной группы, пытавшейся весной 2005 года провести референдум, но получившей отказ Центризбиркома по 15 из 17 предложенных вопросов. ЦИК счел, что формулировки большинства вопросов нарушают закон о референдуме, так как могут повлечь "изменение внутренних финансовых обязательств государства".

Однако Конституционный суд разъяснил, что ЦИК "слишком широко интерпретировал понятие бюджетных обязательств", поскольку "финансовый запрет" не распространяется на расходные обязательства "за пределами срока действия закона о федеральном бюджете".

Авторы нового законопроектва единороссы Владимир Груздев, Валерий Гребенников и Александр Москалец разъяснили, что документ подготовлен "в целях выполнения постановления КС". Однако вместо того, чтобы расширить возможности для проведения референдума, депутаты сузили их почти до нуля, установив, что на референдум не могут выноситься вопросы, "принятие решений по которым в соответствии с Конституцией и действующим федеральным законодательством относится к исключительной компетенции государственных органов власти".

В КС инициативу единороссов не комментируют, поскольку оценивать положения законов, которые могут стать предметом рассмотрения в суде, действующим судьям запрещено. Между тем судья КС в отставке Тамара Морщакова заявила, что в законопроекте использована явно неудачная формулировка. "Это отступление и от решения КС, и от здравого смысла, - уверена она.

12.10.2007


новость Новости по теме