.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.133547.html

новость Госдума узаконит сделки с правосудием

15.02.2008
Кузьминский районный суд. Кадр "Вестей"
Кузьминский районный суд. Кадр "Вестей"
Реклама
цитата Дословно

Геннадий Гудков

Мы понимаем, что отстаем в вопросе уголовного права от других стран. И то, что мы сегодня приняли решение поддержать данный законопроект – это шаг навстречу цивилизации судебного и следственного процесса.

Страна.Ру, 07.02.2008

Госдума на пленарном заседании в пятницу рассмотрит в первом чтении законопроект, предоставляющий следствию возможность сотрудничать с членами ОПГ при условии значительного сокращения уголовного наказания, передает ИТАР-ТАСС. Согласно пояснительной записке, такое право следует предоставить правоохранительным органам в целях расследования заказных убийств, бандитизма, наркопреступлений, коррупции и деятельности преступных сообществ.

Законопроект внесли в Госдуму депутаты-единороссы Владимир Плигин, Владимир Васильев и Александр Лебедев. По их мнению, если преступник в ходе следствия "помог выявить организованную группировку бандитов, наркодельцов или коррумпированных чиновников", наказание ему должно быть смягчено.

По словам одного из авторов проекта Лебедева, до сих пор каждый обвиняемый знал, что смягчить наказание ему могут за содействие следствию, чистосердечное признание или деятельное раскаяние. Зачастую, по утверждению Лебедева, все это заканчивалось только "упрощенным ускоренным судом, а не реальным сокращением сроков".

Порядок, прописанный в новом документе, предполагает письменное ходатайство подозреваемого или обвиняемого на имя прокурора с указанием действий, которые он обязуется совершить в целях содействия следствию. После выполнения им всех действий прокурор направляет в суд представление вместе со всеми материалами уголовного дела в отношении обвиняемого.

Размер назначенного наказания в таком случае не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания. По усмотрению суда, может быть назначено более мягкое наказание, вынесен условный или оправдательный приговор. Кроме того, на такое лицо, его родственников и близких предполагается распространить все меры защиты, предусмотренные законом для потерпевших и свидетелей.

Оппозиционные депутаты уверены, что речь идет о "сделках с правосудием", которые в наших условиях обернутся взлетом злоупотреблений. В свою очередь, В отзыве Верховного суда на законопроект сказано, что в документе ничего не говорится о том, что обвиняемый, заключивший сделку со следствием, может дать ложные показания и ему за это ничего не грозит, поскольку Уголовный кодекс не предусматривает ответственность обвиняемого за дачу ложных показаний.

15.02.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей