.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.13450.html

новость Депутаты запретили выдавать тела террористов их родственникам

01.11.2002
Реклама

Государственная Дума по инициативе комитета по безопасности приняла в пятницу сразу в трех чтениях поправки в действующий закон "О борьбе с терроризмом", согласно которым тела погибших террористов для захоронения не выдаются родственникам и о месте их захоронения не сообщается. Об этом сообщает Интерфакс. За проголосовали 288 депутатов, при необходимом минимуме в 226 голосов, против 1, воздержалось 2.

Против принятия этого закона выступил первый замруководителя фракции СПС Борис Надеждин. Он подчеркнул, что рассматриваемый вопрос является не политическим, а вопросом этики и религии. "Давайте с живыми террористами бороться, а не с мертвыми", - призвал коллег Надеждин. Не согласился с ним глава комитета по безопасности Александр Гуров ("Единство"). Он отметил, что эти поправки полностью соответствуют постулатам уголовного права России. Депутат напомнил, что и в дореволюционной России не выдавались родственникам тела преступников, совершавших террористические акты, и такая норма существует в законодательствах некоторых штатов Америки и сегодня. Эту позицию поддержал представитель президента в Госдуме Александр Котенков, который напомнил, что у нас уже существует законодательная норма о том, что тела преступников, расстрелянных по приговору суда, не выдаются их родственникам, и не сообщается о месте захоронения. "Ярость и злость родственников террористов, ничто по сравнению с яростью и злостью родственников погибших в результате этой трагедии", - сказал Котенков. Депутаты также проголосовали в первом чтении соответствующие поправки в закон "О погребении и похоронном деле", условившись, что в целом эти поправки после соответствующей редакции будут приняты в целом в середине ноября.

Этот вопрос был внесен в повестку дня по предложению депутата от Агропромышленной депутатской группы Павла Бурдукова. Как ранее заявлял руководитель депутатской группы "Регионы России" Олег Морозов, "сегодня необходимо закрепить за государством право распоряжаться телами террористов по своему усмотрению".

01.11.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей