О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.135531.html

новость Госдума отказалась переводить Россию на юлианский календарь

11.04.2008
Стоунхендж - древний календарь. Фото с сайта www.aboutstonehenge.info

Стоунхендж - древний календарь. Фото с сайта www.aboutstonehenge.info

Госдума отказалась переводить Россию на юлианский календарь. Как передает РИА "Новости", документ поддержал всего один депутат, против высказались три человека. Остальные 446 депутатов не участвовали в голосовании.

Авторы законопроекта - депутаты Госдумы четвертого созыва Виктор Алкснис, Сергей Бабурин, Ирина Савельева и Александр Фоменко - в пояснительной записке отмечали, что как такового мирового календаря не существует. "У иудеев по-прежнему существует лунный календарь, с соответствующим передвижением Нового года. У мусульман летоисчисление ведется от Хиджры, то есть от переселения Мухаммеда из Мекки в Медину в 622 году от Рождества Христова, по лунно-солнечному календарю древних арабов. Японцы также используют свой календарь, исчисляемый по времени правления конкретных императорских династий", - говорилось в записке.

В этой связи депутаты предлагали ввести в действие с 1 января 2008 года на территории России летосчисление по юлианскому календарю, установив при этом, что в переходный период с 31 декабря 2007 года по григорианскому календарю в течение 13 дней летоисчисление осуществляется по юлианскому и григорианскому календарям одновременно.

Как отметил первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец, из приведенных авторами аргументов за осуществление перехода на иное летоисчисление выделяются те, которые основаны на религиозных предпочтениях.

11.04.2008


новость Новости по теме