.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.137618.html

новость Закон об экстремизме в СМИ могут ужесточить

09.06.2008
Госдума. Фото с сайта www.duma.sps.ru
Госдума. Фото с сайта www.duma.sps.ru
Реклама

В Госдуму внесен проект поправок, резко ужесточающих закон о борьбе с экстремизмом. Как пишет в понедельник "Независимая газета", документ отменяет норму, в соответствии с которой два предупреждения, полученных общественными организациями, СМИ и простыми гражданами, аннулируются через год. Если законопроект, предложенный Курским областным собранием, будет принят, неправительственные организации и СМИ будут закрывать после второго нарекания независимо от того, когда сделано первое.

В настоящее время требовать ликвидации или запрета какой-либо общественной организации Генпрокуратура или Минюст могут лишь в том случае, если в течение 12 месяцев после вынесенного ей предупреждения она опять возьмется за старое. Депутаты Курской облдумы считают, что подобных ограничений в законе быть не должно. Они предложили написать, что ставить вопрос о ликвидации нарушителей можно в любое время.

"Наличие в законе данного ограничения значительно сужает возможности применения этой правовой нормы и не служит эффективным средством борьбы с проявлениями национальной, расовой или религиозной вражды, осуществлением массовых беспорядков и других форм экстремизма", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Экс-депутат Сергей Попов, советник спикера Совета Федерации Сергея Миронова, уверен, что в случае принятия курской поправки ее первое же применение повлечет иск в Конституционный суд, поскольку предлагаемое законодателями изменение создает ситуацию правовой неопределенности. Более того, как считает Попов, оно снижает профилактическую направленность закона, ведь "срок введен для того, чтобы не было повторных нарушений".

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев считает, что под этот закон сейчас можно подогнать любого оппозиционера. "Закон такой глупый, что его уже ничем не испортить, но такие инициативы сделают его настолько плохим, что с ним даже будет легче бороться, потому что его абсурдность станет еще более очевидной", - заявил Пономарев. Напомнив о таких нормах старого Уголовного кодекса, как "антисоветская деятельность" и "клевета на социалистический строй", Пономарев сказал, что теперь вместо них есть закон о противодействии экстремизму – такой же "безразмерный".

09.06.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей