.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.138830.html

новость Ходорковский будет ходатайствовать об условно-досрочном освобождении

15.07.2008
Михаил Ходорковский в Мосгорсуде. Фото АР
Михаил Ходорковский в Мосгорсуде. Фото АР
Реклама
.

Основатель и бывший совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский, отбывающий тюремное заключение, готовит ходатайство об условно-досрочном освобождении. Об этом в интервью германскому изданию Suddeutschen Zeitung объявил адвокат Ходорковского Роберт Амстердам. Перевод статьи публикует сайт InoPressa.Ru.

Адвокаты собрали необходимые документы и обратятся с ходатайством в суд в Чите, где содержится под стражей их подзащитный.

"Президент Дмитрий Медведев заявил о том, что он хочет побороть правовой нигилизм в России", – подчеркнул Амстердам. По мнению адвоката, российская исполнительная власть может доказать, что она действительно намерена "оставить наезженную колею".

В 2005 году Ходорковский был приговорен к восьми годам заключения по обвинению в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. Сейчас он содержится в следственном изоляторе Читы. В феврале ему были предъявлены новые обвинения. Ключевой объявление из обновленного перечня состоит в том, Ходорковский и его партнер Платон Лебедев в 1998-2004 годах присвоили свыше 350 млн тонн нефти и организовали отмывание 18 млрд евро.

В ходе визита в Берлин Дмитрий Медведев подчеркнул, что судебные вопросы являются внутренним делом каждого государства, и отклонил возможность заступиться за Ходорковского, аргументируя это тем, что президент не может вмешиваться в юридические вопросы.

Несколько дней назад председатель думского комитета по правовым вопросам Павел Крашенинников представил проект закона, который может обеспечить досрочное освобождение Ходорковского. Согласно предложенному нормативному акту, каждый день, проведенный в следственном изоляторе, будет приравниваться к трем дням тюремного заключения. В случае если срок заключения Ходорковского будет пересчитан по новой методике, он сможет выйти на свободу уже в 2009 году без какого-либо специального рассмотрения его вопроса.

15.07.2008

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей