.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.139205.html

новость Посол Украины вызван в МИД в связи с задержанием Затулина

25.07.2008
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Посол Украины в России Константин Грищенко вызван в МИД для обсуждения ситуации с запретом на въезд на Украину депутату Госдумы Константину Затулину. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил источник в российском внешнеполитическом ведомстве.

"Сегодня в 16.00 в МИД России приглашен посол Украины, в том числе для обсуждения ситуации, связанной с запретом въезда на территорию Украины Константина Затулина", - сказал сотрудник МИДа.

"Мы выразим на официальном уровне наше отношение к этому вопиющему проявлению недружественного отношения к видному общественному деятелю и депутату парламента России", - заявил замминистра иностранных дел России Андрей Денисов. "Особенно озадачивает позиция украинских властей в свете тех договоренностей, которых мы достигали раньше о том, чтобы покончить с негодной практикой "черных списков" и прекратить заниматься такого рода упражнениями", - сказал Денисов.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин накануне был задержан в аэропорту Симферополя. Затулина остановили сотрудники правоохранительных органов, предъявили документ о запрете въезда в Украину и поставили соответствующую печать в паспорт.

"Первый рейс вылетает в 8 утра, - сказал Затулин. - Соответственно, с 23.00 до 8 утра мне будет оказано теплое украинское гостеприимство в VIP-зале. Другими словами, я могу переночевать на диване, на стуле или столе".

Затулин вместе с группой депутатов Госдумы прилетел в Симферополь чартерным рейсом на теннисный турнир "Большая шляпа", который проводится в Крыму накануне Дня ВМФ России.

В мае 2007 года Высший административный суд Украины признал законным решение Службы безопасности страны о запрете въезда на украинскую территорию Затулину. Сам Затулин назвал решение суда политическим, и заявил о намерении "довести до логического завершения" рассмотрение этого дела. "Для чистоты эксперимента я готов обратиться в Верховный суд, хотя больших надежд нет", - подчеркнул Затулин. Он добавил, что собирается теперь обратиться в Европейский Суд по правам человека в Страсбург.

В начале июня 2006 года СБУ запретила Затулину въезд в страну в интересах обеспечения безопасности Украины на основании закона о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства. Поводом для такого решения стали высказывания Затулина в адрес внешней политики Украины, а также участие в акциях протеста крымчан против присутствия на полуострове контингента НАТО. Срок действия постановления СБУ истекает 2 июня.

25.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей