.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.139208.html

новость Против Затулина на Украине возбуждено уголовное дело

25.07.2008
Константин Затулин. Фото с сайта radiomayak.ru
Константин Затулин. Фото с сайта radiomayak.ru
Реклама

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в отношении депутата Госдумы Константина Затулина и представителя Института стран СНГ Кирилла Фролова. Как передает агентство УНИАН, дело возбуждено на основании информации о том, что Затулин и Фролов прибыли на Украину, чтобы спровоцировать конфликт между православными конфессиями во время празднования 1020-й годовщины крещения Киевской Руси.

"Возбуждено уголовное дело по статьям 14 (подготовка к преступлению) и 294 (организация массовых беспорядков. Ранее была получена информация, что они хотели дестабилизировать ситуацию во время празднования 1020-й годовщины крещения Руси, и пытались привлечь к акциям сторонников "Союза православных", - сообщил источник в Службе безопасности.

Затулин был задержан накануне в Симферополе. Его остановили сотрудники правоохранительных органов, предъявили документ о запрете въезда в Украину и поставили соответствующую печать в паспорт.

"Первый рейс вылетает в 8 утра, - сказал Затулин. - Соответственно, с 23.00 до 8 утра мне будет оказано теплое украинское гостеприимство в VIP-зале. Другими словами, я могу переночевать на диване, на стуле или столе".

По данным украинского издания Korrespondent.net, Затулин уже вылетел в Москву около 14:30 по московскому времени. Билет ему был приобретен за счет МИД Украины и вручен Затулину представителями пограничной службы Симферополя.

Затулин вместе с группой депутатов Госдумы прилетел в Симферополь чартерным рейсом на теннисный турнир "Большая шляпа", который проводится в Крыму накануне Дня ВМФ России.

В мае 2007 года Высший административный суд Украины признал законным решение Службы безопасности страны о запрете въезда на украинскую территорию Затулину. Сам Затулин назвал решение суда политическим, и заявил о намерении "довести до логического завершения" рассмотрение этого дела. "Для чистоты эксперимента я готов обратиться в Верховный суд, хотя больших надежд нет", - подчеркнул Затулин. Он добавил, что собирается теперь обратиться в Европейский Суд по правам человека в Страсбург.

В начале июня 2006 года СБУ запретила Затулину въезд в страну в интересах обеспечения безопасности Украины на основании закона о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства. Поводом для такого решения стали высказывания Затулина в адрес внешней политики Украины, а также участие в акциях протеста крымчан против присутствия на полуострове контингента НАТО. Срок действия постановления СБУ истекает 2 июня.

25.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей