О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.141261.html

новость Госдума: Грузия готовит новые нападения

10.09.2008
Госдума. Кадр НТВ

Госдума. Кадр НТВ

Грузия готовит новые вооруженные акции против Южной Осетии и Абхазии. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в заявлении межпартийного совещания по внешней политике, подписанном в среду депутатами Госдумы по итогам обсуждения ситуации на Кавказе с главой Минобороны Анатолием Сердюковым.

По мнению депутатов, новый конфликт может быть спровоцирован Тбилиси "в увязке с проведением в Грузии выездного заседания Совета НАТО 14-15 сентября". Депутаты опасаются направления в Грузию иностранных военных контингентов, ускорения приема Грузии и Украины в НАТО, а также активизации усилий по созданию формально независимого от НАТО Балтийско-Черноморского военного союза.

Кроме того, депутаты опасаются, что территория Грузии будет использована Соединенными Штатами для нападения на Иран.

Накануне Анатолий Сердюков доложил президенту Дмитрию Медведеву, что в Абхазии и Южной Осетии будут дислоцированы по 3800 российских военнослужащих.

В беседе с Медведевым Сердюков также сообщил, что уже определена структура войск и места их дислокации. В Южной Осетии военные разместятся в Джаве и Цхинвали. В Абхазии российские военнослужащие останутся на прежних местах.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что российские войска будут находиться на территории Абхазии и Южной Осетии еще долго "для обеспечения безопасности населения республик". "Они будут там находиться долго, по крайней мере, на обозримый период это является абсолютно необходимым, чтобы не допустить рецидивов агрессивных действий", - сказал Лавров.

Он заявил также, что ответственность за предотвращение новых конфликтов на Кавказе будет лежать на международном сообществе. По словам Лаврова, отправка в зону российско-грузинского конфликта международных наблюдателей позволит России отвести своих миротворцев из буферных зон вокруг Южной Осетии и Абхазии.

"Тем самым ответственность за неповторение грузинской агрессии против любой из этих республик будет лежать на международных присутствиях, - заявил глава Лавров. - Именно Евросоюз взял на себя роль главного гаранта принципа неприменения силы".


10.09.2008


новость Новости по теме