.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.143927.html

новость Медведев внес проекты законов о продлении президентских полномочий

11.11.2008
Президент России Дмитрий Медведев. Фото Интерфакс
Президент России Дмитрий Медведев. Фото Интерфакс
Реклама
.
справка Справка

План Медведева: какие статьи Конституции будут изменены

Всего будут исправлены три статьи Конституции: 81 (п. 1 - в части увеличения срока президента), 96 (п. 1 - в части увеличения срока Госдумы) и 103 (предмет ведения парламента). Поправки проводятся через федеральные конституционные законы, требующие квалифицированного большинства голосов в Госдуме.

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму проекты поправок к Конституции, предусматривающих продление срока полномочий президента и парламента, а также изменения полномочий думы в отношении правительства, сообщает пресс-служба Кремля.

С предложением об увеличении сроков Медведев выступил в своем первом ежегодном послании 5 ноября. "Предлагаю увеличить сроки конституционных полномочий президента и Государственной думы до шести и пяти лет соответственно", - сказал Медведев.

"Это предложение не является конституционной реформой, а лишь необходимой корректировкой Конституции. Никакой реформаторский зуд в этом вопросе неуместен", – заявил президент.

О том, что парламент сможет рассмотреть, принять и внести изменения в Конституцию уже в этом году ранее заявлял спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он напомнил, что, согласно действующим законодательным нормам, изменения в Конституцию должны одобрить две трети состава законодательных собраний субъектов Федерации. "Поэтому я думаю, что реально изменения в Конституцию вступят в силу в начале следующего года", - сказал Миронов.

Владимир Путин в бытность президентом неоднократно заявлял, что срок президентских полномочий в России должен составлять пять-семь лет. Путин мотивировал это тем, что "четыре года - достаточно маленький срок" для одного президентства. При этом он отмечал, что выступает за сохранение конституционной нормы о пребывании одного лица на посту главы государства два срока подряд.

Последним из высокопоставленных чиновников о необходимости продления срока президентских полномочий заявлял в марте тогдашний первый вице-премьер Сергей Иванов. "Да – увеличить президентский срок. Открытым текстом говорю – я сторонник этой идеи", - сказал Иванов в интервью "Известиям".

Тогда же он выступил с предложением разнести парламентские и президентские выборы. Этого, по его мнению, можно достичь как раз с помощью увеличения президентского срока.

Лидер Российского Народно-демократического союза Михаил Касьянов заявил, что продление сроков полномочий президента и Госдумы не имеет никакого значения. "В ситуации, к которой привели нас нынешние руководители, это не имеет никакого значения. Имитировать смену президента и парламента можно раз в год или раз в 25 лет", - сказал он.

11.11.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей