.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.144344.html

новость Госдума окончательно одобрила поправки в Конституцию

21.11.2008
Конституция в грязи. Фото с сайта ''Русская идея'' - www.rusidea.org/picts/forum/konst_RF.jpg
Конституция в грязи. Фото с сайта ''Русская идея'' - www.rusidea.org/picts/forum/konst_RF.jpg
Реклама
.
справка Справка

План Медведева: какие статьи Конституции будут изменены

Всего будут исправлены три статьи Конституции: 81 (п. 1 - в части увеличения срока президента), 96 (п. 1 - в части увеличения срока Госдумы) и 103 (предмет ведения парламента). Поправки проводятся через федеральные конституционные законы, требующие квалифицированного большинства голосов в Госдуме.

опрос Статья

Изменится ли политический режим в России в 2009 году?


Смотреть результаты

цитата Дословно

Аркадий Дворкович

Увеличение президентского срока связано с потребностями российской экономики, а не с личными желаниями и мнениями. Более долгий президентский срок лучше послужит России в ближайшие десятки лет. Очень возможно, что в конечном итоге президентский срок будет сокращен, но сейчас рациональнее иметь увеличенный срок.

РИА "Новости", 21.11.2008

Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении президентские поправки в Конституцию, увеличивающие срок полномочий президента и Госдумы с 4 до 6 и 5 лет соответственно. Как передает РИА "Новости", это решение поддержали 392 депутата при необходимом минимуме в 300 голосов. Против голосовали 57 депутатов.

В Конституции меняются статьи 81 и 96, которые соответственно касаются президента и Госдумы. "Президент России избирается сроком на 6 лет гражданами России на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании". - гласит измененная статья 81.

Поправки в Конституцию вступают в силу со дня их официального опубликования после того, как их одобрят не менее двух третей региональных парламентов. Новые сроки будут применяться к президенту и Госдуме, которые будут избраны после вступления в силу поправок, говорится в тексте проекта поправок.

В пятницу помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что увеличение срока президентских полномочий связано с потребностями российской экономики. "Более долгий президентский срок лучше послужит России в ближайшие десятки лет. Очень возможно, что в конечном итоге президентский срок будет сокращен, но сейчас рациональнее иметь увеличенный срок", - заявил Дворкович.

С предложением об увеличении сроков Медведев выступил в своем первом ежегодном послании 5 ноября. "Предлагаю увеличить сроки конституционных полномочий президента и Государственной думы до шести и пяти лет соответственно", - сказал Медведев.

"Это предложение не является конституционной реформой, а лишь необходимой корректировкой Конституции. Никакой реформаторский зуд в этом вопросе неуместен", – заявил президент.

Видео Грани-ТВ: Конституция

21.11.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей