.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.145120.html

новость Проект закона об экстремизме в Интернете отозван

09.12.2008
Дети в Интернете
Дети в Интернете
Реклама

Депутаты-единороссы отозвали поправки, упрощающие закрытие сайтов за экстремизм. Как пишут во вторник "Ведомости", депутаты отозвали законопроект по просьбе правительства.

Законопроект был внесен в минувшую среду. Пятеро единороссов предложили внести в закон об экстремистской деятельности несколько изменений, в том числе новую статью 13, прописывающую ответственность за распространение экстремистских материалов в Интернете. По этому проекту после вторичного появления на сайте таких материалов суд должен принимать решение о прекращении доступа к сайту на территории России, а провайдеры обязаны принять меры по блокированию сайта.

Один из авторов — член комитета по безопасности Алексей Розуван признал, что вопросы возникли именно к этой статье. По его словам, появилась необходимость дополнительной проработки поправки и согласований с судами и ведомствами. "Мы решили взять паузу и еще раз попытаться объяснить, что этот закон в интересах общества", — сказал депутат.

Источник "Ведомостей", принимавший участие в разработке законопроекта, полагает, что причиной отзыва стало противоречие этой инициативы заявлениям, сделанным президентом Дмитрием Медведевым в своем послании Федеральному собранию. "Никакой чиновник не сможет препятствовать дискуссиям в Интернете", - заявил тогда президент.

По данным собеседника "Ведомостей", крупнейшие интернет-провайдеры уже успели пожаловаться главе государства на попытки властей ограничить доступ к сайтам, заподозренным в экстремистской направленности.

В настоящее время закон не прописывает меры пресечения в том случае, если распространителем экстремистских материалов является сайт.

Несмотря на отсутствие законодательной базы, в России уже имели место несколько громких судебных процессов, связанных с размещением той или иной информации в Интернете. Так в октябре суд оштрафовал блоггера Дмитрия Ширинкина, признав его виновным в публикации ложного сообщения о готовящемся акте терроризма. Ранее виновным в разжигании социальной розни был признан блоггер Савва Терентьев, в одном из комментариев призвавший к сожжению милиционеров на городских площадях.

09.12.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей