.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.147595.html

новость Собственников заставят охранять памятники культурного наследия

16.02.2009
Особняк XIX века на Пятницкой улице Москвы. Фото Mosday.Ru
Особняк XIX века на Пятницкой улице Москвы. Фото Mosday.Ru
Реклама

В понедельник в Госдуму поступил пакет поправок в несколько законов, призванный обеспечить сохранность памятников культурного наследия при их приватизации. Как сообщает "Коммерсант", поправки предусматривают ответственность владельца за сохранность памятника, порядок компенсаций за его содержание и прекращают монополию госорганов на экспертизу памятников. По словам одного из разработчиков поправок, президента Фонда поддержки законодательных инициатив Григория Томчина, изменения будут внесены более чем в десять законов.

Теперь все приватизируемые объекты культурного наследия будут продаваться на конкурсах. При этом объект может быть оценен с учетом трех составляющих – существующей цены, стоимости его реставрации и цены угрозы утраты. Стандарты этих трех оценок будут установлены поправками к закону "Об оценочной деятельности". При оценке исторического здания будет учитываться "культурно-сервисный" потенциал объекта. Как пояснил Томчин, если в историческом памятнике жил известный исторический деятель, то он может оказаться дороже, чем особняк, "у которого такого бренда нет".

Отдельный блок поправок касается порядка создания паспорта объекта. Собственник может купить объект без паспорта и самостоятельно профинансировать его создание. Государство в дальнейшем компенсирует часть затрат. При этом срок создания паспорта оговаривается, и при его неисполнении объект могут отобрать. Так же "принудительно возмездно" объект могут отобрать за плохую организацию его охраны.

В зависимости от результатов историко-культурной экспертизы собственник должен будет охранять не только архитектурный облик задания, но и, например, его назначение и даже название. "Елисеевский гастроном в Москве нельзя превратить в магазин бытовой техники и переименовать", – сказал Томчин. Также в паспорте будет описан режим публичного доступа на объект. Например, если это дом-музей, то режим публичного доступа сохраняется. Может быть режим специального доступа. В частности, для осмотра специалистами какого-нибудь ценного исторического объекта в доме.

В паспорте также будет устанавливаться так называемая глубина реставрации. То есть до какой степени можно менять объект и что именно охраняется, например, полностью здание или его внешний вид или какие-нибудь детали. "Есть здания, которые относятся к Петербургу Достоевского. Во многих зданиях даже тех кирпичей и перекрытий не осталось, сохранять надо лишь внешний вид, фасад. А вот Казанский собор нельзя снести и снова построить", – пояснил Томчин. При этом за реставрацию собственник может получить компенсацию.

Разработчики законопроекта утверждают, что профессионализм реставраторов будет гарантирован механизмом коллективной ответственности через компенсационные фонды их саморегулируемых организаций. При этом экспертиза будет не только государственной. Все возникающие споры предлагается решать в Общественной палате.

16.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей