О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.150221.html

новость Госдума может запретить курение в жилых домах

21.04.2009
Сигареты. Фото с сайта www.product.ru

Сигареты. Фото с сайта www.product.ru

Госдума может запретить курение в подъездах, холлах и на лестничных клетках жилых домов, а также в квартирах без согласия всех собственников или нанимателей. Как передает Фонтанка.Ру, такое положение содержится во внесенном в нижнюю палату парламента законопроекте.

Автор внесенного проекта, сенатор Рустем Шиянов обращает внимание на отсутствие в Жилищном кодексе какого-либо ограничения на курение табака, в том числе ссылки на правила пользования жилыми помещениями. "В России в настоящее время курит около половины мужчин и каждая десятая женщина. Серьезную опасность представляет "пассивное курение", которое на 34 процента увеличивает риск возникновения рака легкого и на 50 процентов сосудистой патологии", - говорится в законопроекте.

Для решения этой проблемы автор законопроекта предлагает включить в Жилищный кодекс запрет на курение в местах общего пользования в квартирах без согласия всех нанимателей. Нарушители и родители несовершеннолетних курильщиков могут быть оштрафованы на 300 рублей. Кроме того, за подобные нарушения будет грозить наказание вплоть до выселения.

Внесенная в Госдуму новая редакция закона "Об ограничении потребления табака" устанавливает ряд новых запретов, в том числе на демонстрацию процесса курения в телевизионных и художественных фильмах.

В проекте закона предусмотрено, что розничная продажа табачных изделий в городах не будет проводиться на торговых площадях размером менее 50 квадратных метров, а также вводится запрет на дистанционный способ продажи таких изделий, в том числе посредством интернет-магазинов. Законопроектом запрещается курение в общественных местах, на различных видах транспорта общего пользования, в организациях здравоохранения, культуры, образования. Сигареты нельзя будет продавать в торговых автоматах, а также поштучно. Одновременно документ предусматривает запрет на продажу сигарет с содержанием менее 20 штук в каждой пачке.

Продавцы табачных изделий получат право проверять документы покупателя в случае если возникают сомнения, что ему уже исполнилось 18 лет.

Одновременно комитет Госдумы по охране здоровья выступил с инициативой внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях. По мнению депутатов, в нем не четко прописаны наказания за нарушение действующего законодательства, направленного на ограничение курения. Санкции за данные нарушения предлагается выделить в отдельную статью, которая будет содержать наказание за нарушение правил продажи табачных изделий, за курение в неустановленных местах, а также за демонстрацию процесса курения в СМИ.

21.04.2009


новость Новости по теме