.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.151314.html

новость Законопроект о назначении главы КС прошел первое чтение

20.05.2009
Конституционный суд. Кадр телеканала ''Вести''
Конституционный суд. Кадр телеканала ''Вести''
Реклама
цитата Дословно

Михаил Краснов

Ссылка на мировую практику неуместна. Сам Медведев год назад на одном из совещаний говорил, что нам надо делать суд независимым, а теперь делается шаг в противоположном направлении. Президент вправе предлагать кандидатуры судей, но не должностных лиц, то есть не может распределять должностные обязанности. Тем не менее он предлагает сразу и председателей, и их заместителей в Верховном и арбитражном суде, что является не совсем конституционной нормой. Специалисты предлагали и в этих судах ввести такой же порядок, как в КС, а сделали ровно наоборот. Если даже в какой-то стране главу КС назначает президент, надо смотреть на систему в целом. Например, это может быть парламентская республика, в которой у президента нет рычагов власти.

"Время новостей", 18.05.2009

Госдума приняла в первом чтении поправки об изменении процедуры замещения должностей председателя Конституционного суда. Поправки предполагают, что глава КС больше не будет избираться самими судьями, а его будет назначать Совет Федерации по представлению президента. Так же будут определяться и помощники председателя суда. Законопроект на рассмотрение Госдумы внес президент Дмитрий Медведев. Как поясняет "Первый канал", процедура назначения будет публичной. Сенаторы смогут задать кандидату любые вопросы.

Также в тексте законопроекта указывается, что председатель Конституционного суда Валерий Зорькин и его заместитель Ольга Хохрякова продолжат исполнять свои полномочия до истечения их срока. Валерия Зорькина переизбрали в феврале этого года, Хохрякова стала заместителем зимой прошлого года. Что станет с полномочиями судьи-секретаря, неизвестно. Юрий Данилов занимает свою должность с 2001 года и последний раз был переизбран в 2007 году.

До сих пор председатель Конституционного суда, его заместитель и статс-секретарь КС избирались рейтинговым голосованием самими 19 судьями сроком на три года. В Думе считают, что новый порядок более логичен, он вносит единообразие в судебную практику.

Новая процедура утверждения руководства КС повысит их статус, считает спикер Госдумы Борис Грызлов. Он добавил, что предложенный президентом механизм соответствует мировой практике.

Законопроект об отмене выборов председателя КС внес в Госдуму президент Дмитрий Медведев.

20.05.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей