О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.152918.html

новость Милицию будут наказывать за незаконное административное задержание

26.06.2009
Милиция задерживает участников "Конопляных гуляний" (2007 год). Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Милиция задерживает участников "Конопляных гуляний" (2007 год). Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Депутаты чеченского парламента предлагают лишать свободы милиционеров, которые "заведомо незаконно" задерживают человека, инкриминируя ему административное правонарушение. Как пишет "Коммерсант", такой законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму.

В настоящее время получить тюремный срок или лишиться права работать может только милиционер, который необоснованно задержал кого-либо по подозрению в совершении уголовного преступления. Автор поправок указывают, что в последнее время граждан стали задерживать по обвинению в совершении административного правонарушения "без указания оснований". "Появилась тенденция "вуалировать" незаконное уголовно-процессуальное задержание административно-правовым", указывают чеченские парламентарии. "Проверкой, проведенной в отделах внутренних дел, поднадзорных одной из межрайонных прокуратур Москвы, было выявлено 130 незаконных задержаний граждан",— сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Предлагаемые поправки предлагают изменить 1 статьи 301 Уголовного кодекса так, чтобы тюремное заключение до трех лет или "лишение права занимать определенные должности" были бы наказанием за "заведомо незаконное уголовно-процессуальное или административное задержание".

Издание напоминает, что 16 июня Конституционный суд рассмотрел вопрос о необоснованных задержаниях граждан и вынес вердикт, что такие задержания "вредоносны" и должны быть исключены из практики. Зампред думского комитета по гражданскому законодательству Владимир Груздев заявил, что следует сначала дождаться публикации мотивировочной части решени КС и затем сверять по ней законопроект чеченских депутатов.

Председатель общественной наблюдательной комиссии по проверке тюрем и учреждений милиции города Москвы Валерий Борщов заявил, что с принятием поправок о незаконном задержании не следует торопиться. Он напомнил, что бывают случаи, когда милиция под административно-правовым видом задерживает того, кого на самом деле подозревают в совершении уголовного преступления. И порой, как утверждает правозащитник, это может оказаться единственной возможностью обезвредить реального преступника.

26.06.2009


новость Новости по теме