О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.153858.html

новость Законопроект о наказании для педофилов ужесточат

14.07.2009

Законопроект об ужесточении наказания педофилам не будет принят в третьем чтении. Как пишет во вторник "Независимая газета", его возвратят на рассмотрение во втором чтении. Такое решение было принято на президиуме фракции "Единая Россия" в понедельник. Думский комитет по законодательству подготовил к президентскому тексту еще несколько предложений.

По данным издания, предполагается дальнейшее ужесточение некоторых статей Уголовного кодекса. Например, предложено ввести так называемую дисквалификацию, то есть запрет на работу с детьми, на срок до 20 лет тем, кто был осужден по статьям "изнасилование", "насильственные действия сексуального характера", "сексуальные отношения с подростками от 14 до 16 лет", "развратные действия" и ряду других.

Коммунисты потребовали убрать из статьи "развратные действия" возможности для педофилов обойтись штрафом или исправительными работами, то есть оставить в части первой этой статьи только лишение свободы на срок до трех лет.

Глава комитета по законодательству Павел Крашенинников сообщил, что возвращение президентского проекта на стадию второго чтения обусловлено "общим стремлением сделать его не только юридически безупречным, но и в полной мере отвечающим общепринятым представлениям о справедливости и адекватности наказания". Он выразил пожелание, чтобы "острая эмоциональная реакция на отвратительные преступления против несовершеннолетних не взяла верх над разумом".

В соответствии с принятым ранее в двух чтениях законопроектом, вносящим целый ряд изменений в различные статьи УК, условно-досрочное освобождение или назначение более мягкого наказания может быть применено лишь после фактического отбытия осужденным не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

За изнасилование несовершеннолетней устанавливается наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет (от 4 до 10 лет согласно действующей редакции УК). За изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей, или потерпевшей, заведомо младше 14 лет, преступник сядет в тюрьму на срок от 12 до 20 лет (от 8 до 15 по действующей редакции УК).

Законопроект, помимо прочего, предусматривает ужесточение наказания за распространение детской порнографии: максимальные сроки тюремного заключения за ее распространение увеличиваются с 6 до 8 лет.

14.07.2009