.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.156464.html

новость Депутат Госдумы предлагает сделать часть льгот пожизненными

01.09.2009
Реклама

Бывшим депутатам Госдумы следует сделать пожизненными некоторые льготы: бесплатное лечение в медучреждениях управделами президента и выделение дешевых путевок в санатории. Как пишут "Ведомости", это предложение содержится в поправках в закон о статусе депутатов, которые внесены на рассмотрение в Думу. Автор поправок, единоросс Анатолий Иванов считает, что нынешнее законодательство ущемляет права депутатов.

Закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы" предполагает, что парламентариям и членам их семей "предоставляется медицинское, санаторно-курортное и бытовое обеспечение на условиях, установленных для федерального министра". Однако же у министров, ушедших в отставку, льготы сохраняются в соответствии с указом Ельцина "О некоторых социальных гарантиях лицам, замещавшим госдолжности". У депутатов-пенсионеров привилегий не остается, если только за время работы в парламенте их здоровью не был нанесен серьезный ущерб. По мнению Иванова, это обстоятельство ущемляет права парламентариев.

По словам автора поправок, продление льгот депутатам не повлечет за собой увеличение расходов бюджетных средств. Поправка техническая, говорит Иванов, она просто приравнивает депутатов-пенсионеров к бывшим министрам, а министерские льготы им полагаются и так. Законопроект даст думским пенсионерам возможность проходить лечение в больницах и поликлиниках управделами президента, а также раз в год получать льготные путевки в ведомственные санатории. Издание отмечает, что депутаты оплачивают четверть стоимости путевки, которая в среднем составляет от 30 до 50 тысяч рублей за 21 день.

Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин подтвердил, что есть случаи, когда пожилые экс-парламентарии оказывались в бедственном положении, действительно есть. Некоторые финансовые затраты, безусловно, потребуются, признает Плигин, но количество людей, которые будут на них претендовать, очень невелико и вряд ли превышает сотню человек.

Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков считает это предложение несвоевременным, поскольку в этом году расходы бюджета по данным статьям были сокращены на 20 процентов, а в 2010 году увеличения финансирования не планируется.

01.09.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей