О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.157565.html

новость Крашенинников предложил отменить равноправие родителей

22.09.2009
Реклама

Поправки в Семейный кодекс предлагают отменить равноправие родителей после развода, пишет GZT.RU. Этот законопроект подготовлен главой думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым и будет внесен в Госдуму в ближайшие недели. Он предлагает возлагать законное представительство интересов ребенка только на одного родителя, реально проживающего с несовершеннолетним после официального или неофициального развода. Этот родитель будет единолично решать все вопросы о месте обучения ребенка, выезде за границу и прохождении лечения за рубежом. Второй родитель сможет опротестовать решение первого только через суд. По словам Крашенинникова, такой закон будет полезен гражданам, чей бывший супруг не принимает участия в воспитании ребенка и не поддерживает с ним отношения.

В прошлом году правительство дало отрицательный отзыв на такой же законопроект. Чиновники указали, что поправки противоречат части 2 статьи 38 Конституции Российской Федерации, согласно которой родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. По словам Крашенинникова, законопроект также предусматривает, что граждане могут обратиться в суд с просьбой об установлении "основного" родителя в любой момент независимо от юридического статуса отношений.

Уполномоченный по правам ребенка Алексей Головань отметил, что поправки Крашенинникова могут привести к ситуации, когда "функции одного из родителей будут сведены лишь к выплате алиментов, и отдельно проживающий родитель фактически отстранен от процесса воспитания". Крашенинников, в свою очередь, предложил, что в отношении родителей, не допускающих бывших супругов к ребенку, может быть введена административная ответственность в виде штрафов.

Алексей Головань намерен предложить дополнить Семейный кодекс пунктом о том, что во время бракоразводного процесса дети должны находиться у общих родственников или даже в детском учреждении, пишет "Газета". "Учреждение, конечно, это наиболее травмирующий ребенка вариант, - признает омбудсмен. - Но оба родителя для решения суда должны иметь право встречаться с детьми на равных. Если один из бывших супругов начнет прятать ребенка, то суд должен принять решение не в его пользу".

По сведениям издания, президент Дмитрий Медведев недавно дал официальное поручение генпрокурору Юрию Чайке и уполномоченному по правам ребенка Алексею Голованю "проанализировать практику применения законодательства РФ об охране прав несовершеннолетних, в том числе при расторжении брака родителей или их раздельном проживании". Свои предложения и поправки оба должны сформулировать до 20 ноября.

22.09.2009

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей